暮らしのチエばあちゃん 63
冷蔵庫の邪魔にならない!
ほったらかしで簡単ゼリー

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん!
 8月も終わりに近づいているけど、まだまだ暑いねーf^_^;

 本当にねえ。ぽんまるちゃん、おやつがあるから、おあがり(^^)

 わーい、ジュースだ!

 ほほ…(^^) 実は、これはゼリーなんじゃ。

 え、紙パック入りのゼリー?

 今日はお友達が来るから作ったんじゃ。おばあちゃんたちの“女子会”(^^)v
 これだと、立てたまま冷やせるから、冷蔵庫の中で場所を取らんじゃろ?

 ほんとだー、便利ー(^o^)

☆紙パックのジュースで、簡単ゼリー

【用意するもの】(5〜6人分)

1Lの紙パック入りジュース(今回はアセロラジュースで作りました)

・粉末ゼラチン20g

・砂糖 小さじ2

・水100ml

・クリップ


1. ジュースを100ml減らす。
※飲んでしまいます(^^)v

2. 100mlの水にゼラチン20gを振り入れてふやかし、56秒レンジでチンする。


3. 鍋に200mlぐらいジュースを注ぎ、弱火にかけて好みで砂糖小さじ2も入れ、混ぜながら70度ぐらいで2のゼラチンを入れて溶かす。


4. 紙パックの口を広げて、ジュースをスプーンなどで混ぜながら、そこから3を流し入れる。(ジュースが冷えていると固まるので、すぐ混ぜる)


5. 蓋をクリップでしっかり閉じて、冷蔵庫に立てて入れて、ゼリーが固まるまで冷やす。


6. 紙パックのクリップを外し、角の一辺を切り開き、ゼリーを適当な大きさに切って皿に盛る。
※スプーンで削り取るようにして、深めの器に盛り付けてもいい。


 わーい、大きなゼリー٩(^‿^)۶ぜーんぶ食べられたら、僕、天国ー!

 ほほ…(^^) おなかを壊したら、それどころか地獄!
 食べやすいサイズに盛り付けてあげたから、ぽんまるちゃんはこれをおあがり。

 は〜い_`) キラキラして、ゼリー、きれいだねー。

 紙パックならオレンジやりんごなど、いろいろなジュースで楽しめるし、コスパ良しでオススメじゃな(^^)

---

次回もお楽しみに!