2020.07.08 22:00
暮らしのチエばあちゃん 56
梅シロップだけじゃない!
残った梅で手作りジャム
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^_^) 何してるの?
おや、こんにちは。ほら。あの梅シロップができたみたいだから、ペットボトルに移してるんじゃよ(^^)
わー、できたの? 僕、飲んでみたーい(^○^)
ほほ…。お水で薄めて、氷も入れてあげようね。
わーい、いただきまーす! う〜ん甘酸っぱくて、爽やかー…∩^ω^∩
気に入ったかな?(^^) さておばあちゃんは、もうひと仕事。
あ、この梅の実で…?
そう、ジャムを作るんじゃ٩( 'ω' )و
☆梅シロップを保存しよう
【用意するもの】
・保存容器(空きペットボトルや瓶)
・消毒用焼酎
・不織布キッチンペーパー
1. 焼酎大さじ1ぐらいを保存容器に入れ、中全体を濡らして消毒する。
2. 焼酎を捨て、乾かす。
3. 容器にじょうごをセットし、キッチンペーパーを敷いて、梅シロップを注ぐ。
4. 蓋をしてから、冷蔵庫で保存。
※水や炭酸水でお好みの濃さに調整してお楽しみください。
☆梅シロップを作った後の梅をジャムにしよう
【用意するもの】
・梅シロップを作った後の梅
・水100ml
・砂糖(白砂糖でもきび砂糖でもお好みで)200g
・蜂蜜 適量
・レモン汁大さじ1
・圧力鍋
・ジャムの空き瓶
1. 圧力鍋に梅を入れ、水、砂糖、蜂蜜を入れ、混ぜる。
2. 圧力鍋にふたをして火にかけ、加圧して弱火で10分煮る。
3. ジャムの空き瓶を焼酎で消毒し、乾かしておく。
4. 火を止め、ピンが下がったらふたを開け、とろ火にかけながら木べらで焦げ付かないよう混ぜて、水分を飛ばす。
5. 木べらとスプーンを使って、タネを取り出す。
6. ジャム状になったら、レモン汁も加え、混ぜる。
7. 3の瓶にジャムを詰めて、冷蔵庫で保存する。
梅ジャムも、おいしそう(^_^)
おばあちゃんは、ヨーグルトにかけたり、クラッカーにスライスチーズを敷いてジャムをちょっとのせていただくのが好きかな(^^)
わー、僕も食べたーい(^○^)
はいはい、さっそく作ろうね(^^)
※カナッペは
チーズ+梅ジャム、マーマレード、カニカマです^_^
---
次回もお楽しみに!