2020.06.17 22:00
暮らしのチエばあちゃん 53
旬でおいしい梅雨の味!
梅のほったらかしシロップ
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^_^) 毎日、雨だねー(´・_・`)
おや、いらっしゃい(^^) もう梅雨に入ったからね。
梅雨の頃って、いつもたくさん雨が降るの?
そうじゃよ。人間にとっては、うっとおしいかもしれんが、野菜やお米にとっては、恵みの雨じゃ。
ふーん、そうなんだ。
ほほ…さて、おばあちゃんは、この梅の実たちを洗おうかな。
わぁ、青くて丸くて、きれいだね。
まだ寒い頃にかわいい白い花を咲かせていた梅が、こんな実になるんじゃ。
おばあちゃん…もしかして、これで梅干し作るの?
いや、今日は梅シロップを作ろうと思ってね。
え? それ、おいしいの?(°▽°)
できてからのお楽しみじゃ(^^)
☆梅の実で、梅シロップを作ろう
【用意するもの】
・梅の実1kg
・白砂糖1kg
・りんご酢200ml
・果実酒用瓶
・焼酎(消毒用)
・保存用の瓶、じょうごなど
1. 梅をたっぷりの水で洗い、ざるにあけて、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取る。
2. ようじや竹串で梅のヘタを取り、フリーザーバックに入れ、1日冷凍する。
3. きれいに洗って乾かした果実酒用瓶に、焼酎大さじ2を入れて、回しながら中を消毒し、焼酎を捨てて自然乾燥させる。
4. 2の梅と砂糖を交互に入れ、最後砂糖をかぶせて、りんご酢200mlを注ぐ。(発酵防止のため)
5. ふたをして、瓶を回しながら酢で全体が濡れるようにする。
6. 冷暗所に保管し、1日1〜2回瓶を回して、梅にシロップがかかるようにする。(カビ防止)
7. 2〜3週間して梅がシワシワになったら、梅を取り出す。また、保存用の消毒した瓶に梅シロップを移す。
おばあちゃん、梅シロップは、日にちがかかるんだね。
そうじゃね。楽しみに思う時間も、その分増えるというもんじゃ(^^)
早く飲みたいなー∩^ω^∩
できた頃、またおいで。梅ジャムも作るから。
はーい!
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次回もお楽しみに!