暮らしのチエばあちゃん 53
旬でおいしい梅雨の味!
梅のほったらかしシロップ

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^_^) 毎日、雨だねー_`)

 おや、いらっしゃい(^^) もう梅雨に入ったからね。

 梅雨の頃って、いつもたくさん雨が降るの?

 そうじゃよ。人間にとっては、うっとおしいかもしれんが、野菜やお米にとっては、恵みの雨じゃ。

 ふーん、そうなんだ。

 ほほ…さて、おばあちゃんは、この梅の実たちを洗おうかな。

 わぁ、青くて丸くて、きれいだね。

 まだ寒い頃にかわいい白い花を咲かせていた梅が、こんな実になるんじゃ。

 おばあちゃん…もしかして、これで梅干し作るの?

 いや、今日は梅シロップを作ろうと思ってね。

 え? それ、おいしいの?(°▽°)

 できてからのお楽しみじゃ(^^)

☆梅の実で、梅シロップを作ろう

【用意するもの】

・梅の実1kg

・白砂糖1kg

・りんご酢200ml

・果実酒用瓶

・焼酎(消毒用)

・保存用の瓶、じょうごなど


1. 梅をたっぷりの水で洗い、ざるにあけて、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取る。

2. ようじや竹串で梅のヘタを取り、フリーザーバックに入れ、1日冷凍する。

3. きれいに洗って乾かした果実酒用瓶に、焼酎大さじ2を入れて、回しながら中を消毒し、焼酎を捨てて自然乾燥させる。

4. 2の梅と砂糖を交互に入れ、最後砂糖をかぶせて、りんご酢200mlを注ぐ。(発酵防止のため)

5. ふたをして、瓶を回しながら酢で全体が濡れるようにする。

6. 冷暗所に保管し、1日12回瓶を回して、梅にシロップがかかるようにする。(カビ防止)

7. 2〜3週間して梅がシワシワになったら、梅を取り出す。また、保存用の消毒した瓶に梅シロップを移す。


 おばあちゃん、梅シロップは、日にちがかかるんだね。

 そうじゃね。楽しみに思う時間も、その分増えるというもんじゃ(^^)

 早く飲みたいなー∩^ω^∩

 できた頃、またおいで。梅ジャムも作るから。

 はーい!

---

 次回もお楽しみに!