2020.06.10 22:00
暮らしのチエばあちゃん 52
今年の夏は麦茶より緑茶!
水出し緑茶で免疫力アップ
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^_^)
最近はなんだか、毎日蒸し暑いねー(^◇^;)
おや、ぽんまるちゃん(^^)
6月にもなるとお日さまの光も強いからね。そろそろ梅雨も近いし。
冷たいお茶でも召し上がれ。
へ〜、おばあちゃんちは冷たい緑茶なんだ。
麦茶も作るけど、暑くなって温かいお茶があまり減らなくなったんで、おいしいうちに冷茶でいただこうと思ってね。
いただきまーす。
…あれ、苦くない(*゚▽゚*) おいしいね〜!
ほほ…(^^) おいしいじゃろ?
水で出したお茶は、苦味が少なくて旨味が増えるんじゃ。
へー。僕、あったかい緑茶よりこっちがいいや。
それに、水出し緑茶は免疫力アップの効果もあるそうじゃ(^^)
今の時期にぴったり!
☆水出し緑茶で免疫力アップ
【用意するもの】
・緑茶
・冷茶用ポット
・お茶パック
・水(なるべく浄水)
1. 大きめのお茶パックに、煎茶を入れる。
(水1リットルにつき茶葉15グラム、ティースプーン5杯程度)
※おばあちゃんは今回500mlで作りました。
2. ポットに水を入れ、1のパックを入れる。
3. 冷蔵庫で2〜6時間冷やして出来上がり。
熱いお茶に多いカテキンの種類(エビガロカテキンガレート)は炎症やアレルギーを抑える効果があるそうじゃ。でも苦味がある。
冷たい水で出したお茶は、別の種類のカテキン(エピガロカテキン)がたくさん出て、マクロファージという、ばい菌と闘ってくれる戦士を元気にするんじゃと。
へーぇ、そうなんだ(°▽°)
それに、低温だと、旨味成分(テアニン)も多く出るし、ビタミンCも壊れにくいんじゃo(`ω´ )o
わ〜、いいことがいっぱいだねー(^○^)
カフェインが少ないから、ぽんまるちゃんにも大丈夫(^^)
僕、さっそくお茶の葉が余って困っている人に教えてあげるー(^O^)/
ほほ…(^^) コロナに負けないために飲んでみるのもいいねぇ。
※おいしいのは、上等な煎茶です。
でも、カテキンの多く出るのは太陽をたくさん浴びた番茶だそうで、免疫力アップのためには安いお茶の方がいいようです。(神様、感謝!)
寝る前にポットに作って冷蔵庫へ。朝起きたらおいしい冷茶が出来ていますよ。急須に茶葉を入れて、冷水を注いで、葉が開いたらいただくこともできます。こちらは2〜3煎飲めます。
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次回もお楽しみに!