2020.04.29 22:00
暮らしのチエばあちゃん 47
実は冷蔵庫に入れちゃうのはNG!
バナナの保存はこうすべし
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^_^)
なんか、荷物がいっぱい…。
おや、ぽんまるちゃん、こんにちは(^^)
今、買い物から帰ってきたところじゃ。
あ、バナナ! おいしそう∩^ω^∩
…でも、バナナってすぐに傷んじゃうんでしょ? 早く冷蔵庫に入れようよ!
いやいや、バナナは冷蔵庫に入れたら、風邪ひいて真っ黒になっちゃうよ(・_・;
暑い所の果物だから。
へえ。バナナさんも、風邪ひくのか…。
お部屋に出しておいていいの?
そうじゃよ(^^)
それに、バナナを長持ちさせる裏技もあるんじゃ。
えー、またうらわざ?
わーい、教えて、教えて\(^^)/
☆ひと手間加えてバナナを長持ちさせよう
【用意するもの】
・バナナ
・キッチンペーパー
・ラップ
1. バナナを袋から出して、房をバラバラにする。
2. キッチンペーパーを水で湿らせて、バナナの茎(房でつながっている部分)を包み、さらにラップで包む。
3. 重ならないように、日光の当たらない場所に置く。
※バナナ自身の出すエチレンガスをさえぎることで、熟成を抑えます。
10日後…。
あれー、こっちの何もしていないバナナと、包んだバナナ、全然違うね(°▽°)
今回、比べてみようと1本そのままにしたけれど、やっぱり包んだ方が長持ちじゃ^_^
でも僕、こっちの皮に点々のある方、食べたい∩^ω^∩
ほほ…(^ ^) シュガースポットが出てる方かね? 完熟バナナは甘いことを知っているんじゃね。召し上がれ。
いっただきまーす(^○^)
実は、こういう完熟バナナには、免疫力をアップする成分があるそうじゃ(^^)
※バナナの栄養
・カリウムが豊富→塩分の代謝、高血圧にいい。運動時のけいれんを防ぐ。
・食物繊維が豊富→便秘の解消に。
・ビタミンB群が多い→エネルギー代謝促進、消化液の分泌を助ける。
・マグネシウム→骨の成形。
・多種の糖質→エネルギー補給の持続性。
※ちなみにカロリーは、バナナ一本でごはんお茶碗に半分ぐらいと同じだそうです。
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次回もお楽しみに!