2020.03.11 22:00
暮らしのチエばあちゃん 40
しつこい汚れも落ちるかも?!
フライパンの底の焦げを落とそう!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^_^)
おや、ぽんまるちゃんかい? こんにちは(^^)
あれ、おばあちゃん、お料理中?
でも、フライパンには何も入ってないね(・・?)
ほほ…(^^) フライパンでフライパンを煮とるんじゃ。
え〜? (゚ω゚) 何のお料理?
ほほ…、お料理ではなくて、フライパンの底の焦げ落としをしとるんじゃ。
あー、びっくりした(^◇^;)
焦げ落としって、どうやったらいいの?
それはね、おなじみの、重曹を使うんじゃよ。見ててごらん(^^)
うん、面白そう(^○^)
☆重曹で、鍋やフライパンの焦げ落とし
【用意するもの】
・焦げを落とすフライパンよりやや大きな鍋やフライパン
・重曹
・スポンジやタワシなど
1. 大きめの鍋の方に、水300mlに重曹小さじ1ぐらいを入れて、焦げたフライパンの底を液に浸け、ふたをしてとろ火にかける。(水1リットルに対して重曹大さじ1ぐらいの割合)
※沸騰した湯に重曹を入れると、一気に泡が出て溢れることがあるので、危ないです。
2. 沸騰してから、とろ火のまま10分ほど煮る。
3. 火を止め、ふたを外して、そのまましばらく放置する。
4. 冷めてぬるくなったら、汚れた水を捨てて取りきれなかった焦げの部分に重曹を振りかけ、スポンジやタワシなどでこする。
5. 水でゆすいで、乾かす。
※鍋の中の焦げ落としなら、奇麗にしたい鍋ごとさらに大きな鍋に入れて、中まで液に浸して煮ると、内側も底も奇麗に汚れが取れます。
※重曹には使えない材質に注意!
→アルミ…×
→テフロン…△
→鉄・ステンレス・土鍋・ホーロー…○
わーい、ピカピカになった!(^○^)
そうじゃね(^^) 早めに取り組んだら、ただぬるま湯と重曹をかけて、スポンジでこすれば取れるんじゃ。放っておくと、どんどん取れにくくなる。
おばあちゃんの得意な、オキシでも取れるの?
前にオキシもやってみたけど、焦げには重曹の方が効き目があるようじゃ。
ふーん、そうなんだ。また、誰かに教えてあげようっと(^O^)/
はい、そうしておくれ(^^)
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次回もお楽しみに!