2020.01.15 22:00
暮らしのチエばあちゃん 32
お家で作れる驚きのしっとり感!
ユズで手作り化粧水
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは。なんか、いい香り(*´꒳`*)
おや、ぽんまるちゃん、いらっしゃい(^^) ユズの香りじゃ。爽やかじゃろ?
この、小さなミカンみたいなもの、ユズっていうの? おいしそう∩^ω^∩
ほほ…ミカンとはちょっと違って、香りを楽しむものだけどね。今日は、これでおばあちゃん特製の化粧水を作るんじゃよ。
へーぇ、おばあちゃん、そんなものも作れるの?
まだ若い頃、先輩から教えてもらってね。自然のものだから肌に優しいし、安心じゃ(^^)
実験みたい、面白そう(^ν^)
見ておゆき。あとでユズと蜂蜜で、おいしいホットゆずを作ってあげようね。
わーい!(^○^)
☆ユズで手作り化粧水
【用意するもの】
・ユズ2〜3個
・きれいなザル(小)
・ザルを受ける器
・焼酎(アルコール度数20%以上の物)
※ワンカップの物(酒は匂いがきつい...)
・じょうご
・不織布のペーパータオル
・消毒用アルコールスプレー
・化粧水用のガラス瓶(プラスチックだと、溶ける場合がある)
・グリセリン(薬局にある)
1. 器にザルを置く。
2. ユズを横に半分に切り、ザルの上で種子を出し、汁は器で受ける。
3. 焼酎を減らしてユズの種を洗わずにそのまま入れ、種と焼酎の割合が1:3になるようにする。
4. ふたをして、冷蔵庫で2週間ほど保存する。その間、毎日、容器を振って、そこに種が固まらないようにする。
5. 消毒用アルコールスプレーで、化粧水用の瓶を消毒し、乾かしておく。
6. じょうごに不織布のペーパータオルを敷いて、こしながら化粧水容器に入れる。
保湿効果を高めたい場合は、グリセリンを10%以内の量で入れ、よく振り混ぜる。
7. 冷蔵庫で保存する。
※今回、香り付けのため、10センチほど薄くむいた皮も入れました。
※100均で適当な瓶が見つからず、オイル用の容器に入れましたが、とろみがあるので○でした^_^
わぁ、なんかトロトロの化粧水ができたね。ユズの香りもする。
この時期ならではの化粧水じゃ。自然のものだし、しっとりするよ。
残った皮はどうするの?
お料理にいろいろ使うからね。ゆず大根を作ったり、ブリの照り焼きにちょっと添えたり。ゆずみそもおいしいね(^^)
ふーん(°▽°)
そして、搾った汁は蜂蜜とお湯で、"ホットゆず"。あったまるよ。召し上がれ(^^)
わーい、いっただきまーす(^○^)
※かんきつ類には光毒といって、光に当たるとシミになりやすい成分があるそうで、6時間空けると大丈夫だとか。
夜、入浴後に使用するのが良さそうです。
お肌に合うかどうか個人差もあるので、テストしてからお使いください。
---
次回もお楽しみに!