暮らしのチエばあちゃん 16
知ってるとちょっとスマート!
お寿司屋さんでのプチマナーと豆知識

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんばんは、おばあちゃん(^_^)
 今日は珍しくおすし屋さんに来てるの?

 おやまぁ! こんな所にまで(^ ^) こんばんは。
 今日は久しぶりに会ったお友達と、おすしでも食べようと、出て来たんじゃよ。

 ここのおすしは回らないの?

 そう。板前さんが握ってくれるんじゃ。

 ボタンを押すと、おすしがピューッと走ってくるのが面白いのに…_`)

 ほほ…。その店は、また今度ね。
 それより、周りのお客さんたちを見ていると、いろいろとマナーで気になることがあってね。

 おすし屋さんでのマナーってあるの?

 回転ずしだと特にマナーを気にせず食べるから、(回転ずし以外に)行ったことがない若い人たちは知る機会がないんじゃろねぇ…(^^;)

 あ、あの人、手で食べてるΣ(・□・;)

 あぁ、すしは手で食べていいんじゃ。江戸時代のファストフードじゃからね。
 それより、シャリの方をおしょうゆにつけてるじゃろ? あれは✖️じゃ。

 シャリ?

 シャリは握られたすし飯のこと。ごはんがしょうゆをたくさん吸ってしまって、ネタの味が楽しめなくなる。
 崩れやすくなるしね。本当はこうして横向きに寝かせてネタの隅っこにチョンとおしょうゆをつけるんじゃよ。

 なるほど〜。あれ、あの人はおしょうゆをつけた後、おすしを逆さまにして食べてるよ?

 ふふ、それが○なんじゃ(^ ^)
 舌で、ネタの味をしっかり味わえるじゃろ?

 へえ、そうだね…。でも、この黒いお船につぶつぶが乗っているみたいのは、どうするの?
 逆さまにしたら具がこぼれちゃうよ(・・?)

 軍艦じゃね?
 このガリにおしょうゆをつけて、ネタにたらすんじゃ。

 え? ガリ? この、酸っぱくて辛いもの?

 ほほ…。ショウガの甘酢漬けのこと。

 知らなかった(*_*) アイスのガリガリ君とは大違い!

 ぽんまるちゃんは面白いねー(^ ^)

 あの、板前さんの前の席は、まな板の上におすしを乗せるんだね。

 あれはゲタといって、お皿みたいなもんじゃ。
 動かしたらいけないんじゃよ。

 うん、そう言われれば、なんか大男の下駄に見えてきた(°_°)
 …ねえ、あのおじさんは、お店の人に"おあいそ"なんて言ってるよ。なんのこと(・・?)

 あぁそれは、"もう食べ終わったから、いくらか計算して"という意味。
 でも、本当は、お客さんが使うと失礼になるみたいでね。

 えー、どうして?

 お店の人が、謙遜して"愛想が無くてすみませんね"みたいな意味で言う言葉なんじゃ。

 いやー、おすし屋さんってワンダーランド! (@_@) 不思議がいっぱい!
 僕はまだ、回るおすし屋さんがちょうどいいな…

 ほほ…。さあ、玉子焼きをお上がり。

 わーい\(^o^)/ 甘くておいしい!

 

※その他のマナー

・シャリとネタを分けて食べるのは✖

・握りずしを一口かじって、残りを皿に戻すのは✖
(女性で、一口で食べきれなかったら、皿には戻さず持ったまま、一口目を食べてからすぐに残りを食べるようにする。一口で食べるのがマナー。事前に、ごはんを少なく握ってほしいと頼んでおくといい)

・チラシずしは、その都度具を取ってしょうゆを少し付け、またごはんに戻してから、食べる。上からしょうゆを回しかけるのは✖

 

※他の用語

・ムラサキ→しょうゆのこと

・なみだ→ワサビ

・光り物→サバ、アジなどの青魚

・ギョク→玉子

・アガリ→お茶のこと(客が使うのは✖️)

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 次回もお楽しみに!