2019.09.04 22:00
暮らしのチエばあちゃん 14
お米に虫が!?
~暑い時にはお米の保存法に注意
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは(^-^)
この、お米の中の赤いもの、なあに?
おや、ぽんまるちゃん(^^)
これはね、唐辛子じゃよ。
あの、辛いやつ?
ピカピカして奇麗だね。お米の海で泳いでるみたい(^o^)
でもどうしてお米に入れるの?
こうすると虫が湧きにくいんじゃよ。
へぇ、お米が好きな虫さんがいるの?
そう。コクゾウムシとか、ノシメマダラメイガの幼虫。
お米に卵を産んで、1カ月で成虫になってどんどん増えるから、1匹でも虫がいたら大変じゃ。
えー、虫さんには悪いけど、お米には来ないでほしいな…。
それで、その虫たちの嫌いな匂いがする唐辛子を入れるんじゃ。
あと、温度や湿度も気を付けないとね。
ふーん…(´・_・`) 早くやらなきゃ!
☆暑い季節はお米も涼しく! 虫除けもできる簡単な保存方法
【用意するもの】
・唐辛子(米5キロに3本ぐらい)
・米5キロ
・大きめのタッパー
・空のペットボトル(なるべく水用の物がよい)500ml × 8本
・じょうご(ペットボトル用の口の太いもの)
※100均(100円ショップ)でも入手可
1. きれいに洗って乾かしたペットボトルに、じょうごを使って、口の上部まで米を入れ、しっかりふたをする。(または他のペットボトルの上の部分をカッターナイフで切り取り、口の部分をしっかり固定して、じょうごがわりにする)
500mlで米2.5合になる。これを8本作る。→冷蔵庫に入れる。
2. 残りの米を大きめのタッパーに入れる。
3. 唐辛子2本は、縦に切れ目を入れるなどして、種を取り出す。
4. 2の米の上に唐辛子を置く。
おばあちゃんはタッパーの方の米を先に食べて、なくなったらペットボトルの米を食べるようにしているよ。
どうしてペットボトルに入れて、冷蔵庫で冷やすの?
虫は15度以下だと増えないんじゃ。湿度も低いしね。
そして、お米は周りの臭いを吸収しやすいけど、ペットボトルで密封しておくと、臭い移り防止もできて安心だからね。
お米さんは暑がりなんだね^_^
でも、もし虫さんを見つけたら、どうしたらいいの?
新聞紙を広げて、陰干しすると、光が嫌いだから虫は逃げていくよ。
そのお米は特に害はないから食べても大丈夫。
そうなんだ、良かった(^-^)
また、水で洗うと、虫に食われるなどして軽くなった米は浮くから捨てて、沈んだものを食べたらいいんじゃ。
虫が湧くのはあまり農薬が残っていない証拠だから、実は人間には別の意味で安心な米、ということなんだけれどね。
早くおいしいうちに食べたらいいんだね?
梅雨時や夏場は、できたら3週間ぐらい。
冬場は2か月のうちに食べてほしい、とお米屋さんが話してたよ。
分かった! また誰か、お母さんたちに教えてあげようっと^_^
※冷蔵庫から取り出したペットボトルの米は、すぐ使い切るか、また、すぐに冷蔵庫に戻してください。結露するとカビ発生の原因となります。
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次回もお楽しみに!