2019.07.10 22:00
暮らしのチエばあちゃん 6
ベーコンとチーズ、使いやすく冷凍する裏ワザ!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは! 何してるの?
あら、ぽんまるちゃん!
ベーコンとかチーズの大きなパックを買ったんだけど、おばあちゃんはそんなに使わないし、冷凍しとこうと思ってね。
ふーん。パックのまま冷凍するんじゃないの?
そうするとひと塊になって固まってしまうから、使いにくいんじゃ。
ベーコンを一枚ずつ使えるように、チーズはバラバラに冷凍する、ちょっとした裏ワザがあるんじゃよ^_^
☆ベーコン、ピザ用チーズの冷凍の裏技
・ベーコン1パック
・食品用ラップ
・チーズ大パック
・ジップロック
① ベーコン
1. ラップを50センチぐらい引き出し、その端にベーコンを一枚乗せる。
2. ラップで巻いて、裏側の面に、また一枚ベーコンを乗せる。
3. さらにラップを巻いて、また裏側のラップの面に次のベーコンを乗せる。
4. パタン、パタンと、一枚ずつ巻いていき、最後に全部包み終わったら、ラップを切る。
5. 冷凍庫に入れる。
② チーズ
1. すぐには使わない分のチーズをジップロックに移し、少し空気を残したまま閉じて冷凍庫に入れる。
2. 1時間たったころ、ジップロックを取り出してよく振り、チーズをバラバラにして、再び冷凍庫に入れる。
ほら、ベーコンはこういうふうにして冷凍すると、ラップをはがしながら、一枚ずつ使えるんじゃよ。
本当だー。チーズも、バラバラになって凍ってるー。今度、一人暮らしのお姉さんにも教えてあげようっと(^o^)
ちょうどチーズとベーコンがあるから、ピザパンでも食べてお行き^_^
やったー、ありがとう\(^o^)/
オマケ:ピザパンの作り方
1. 食パンにピザソースまたはケチャップを塗る。
2. 玉ネギのスライスしたもの、ピーマン輪切り、ベーコンを乗せ、さらにチーズを乗せて、オーブントースターで4分ほど焼く。
---
次回もお楽しみに!