2024.02.07 22:00
暮らしのチエばあちゃん 217
余りがちな落花生、おいしい食べ方って?
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは(^-^) このところ寒かったね。雪が降ったりして。
ほほ(^^) まあ、2月じゃからな。寒くないと、かえって地球の温暖化が心配になる。
でも、節分の時に豆まきしたら、その後は春になるって言ってたのに…(◞‸◟)
ほほ…(^^) “早春賦(日本の唱歌)”のウグイスみたいじゃな。
あ、そういえば。おばあちゃん、落花生の手軽な食べ方、知らない?
落花生? 急に何でじゃろ?
さっき行ったお家で困ってたんだ。落花生で豆まきしたんだって。床に落ちても殻をむいて食べるから安心だって。
ほう。落花生で豆まきとは、またグッドアイデアじゃの(*^^*)
でも年の数食べるといっても、そんなにたくさんは食べられないし、何か良い方法はない?
なるほど、そういうことかい。以前、皮付きピーナツの炊き込みご飯(参照:143話)を紹介したけど、もっと手軽に作れるものでみそ汁という手もあるよ。
へ〜、落花生のみそ汁? 食べてみた〜い٩(^‿^)۶
☆余った落花生があったら、みそ汁に入れてみては?
【用意するもの】
・殻をむいた落花生 適宜(薄皮はむかない)
・みそ汁(今回の具はもやしと細ネギ)
1. 落花生は殻を割って取り出しておく。
2. だしを取り、そこに1の落花生を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
3. 2にもやしと刻んだ細ネギを入れて火を止め、みそを溶いたら出来上がり。
わぁ。おばあちゃん、落花生がほんのり甘くておいしいね。
ほほ…(^^) 気に入ったかい? お友達の家で食べて、まねして作るようになったんじゃ。薄皮は栄養があるから、捨てたらもったいないんじゃよ。
そうなんだね。おみそ汁なら普段よく作るから、手軽にできそうだよね。ところで気になったんだけど、おばあちゃんも豆まきの豆は年の数食べてるの?
いやいや(^^; とうの昔にそれは諦めたよ。お腹を壊す。
そうか、安心した。じゃ、さっそくさっきのお母さんに教えにいってくるね(๑・◡・๑)
はい、気を付けて。またおいで。
---
次回もお楽しみに!