https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4210

暮らしのチエばあちゃん 217
余りがちな落花生、おいしい食べ方って?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^-^) このところ寒かったね。雪が降ったりして。

 ほほ(^^) まあ、2月じゃからな。寒くないと、かえって地球の温暖化が心配になる。

 でも、節分の時に豆まきしたら、その後は春になるって言ってたのに…(◞‸◟)

 ほほ…(^^) “早春賦(日本の唱歌)”のウグイスみたいじゃな。

 あ、そういえば。おばあちゃん、落花生の手軽な食べ方、知らない?

 落花生? 急に何でじゃろ?

 さっき行ったお家で困ってたんだ。落花生で豆まきしたんだって。床に落ちても殻をむいて食べるから安心だって。

 ほう。落花生で豆まきとは、またグッドアイデアじゃの(*^^*)

 でも年の数食べるといっても、そんなにたくさんは食べられないし、何か良い方法はない?

 なるほど、そういうことかい。以前、皮付きピーナツの炊き込みご飯(参照:143話)を紹介したけど、もっと手軽に作れるものでみそ汁という手もあるよ。

 へ〜、落花生のみそ汁? 食べてみた〜い٩(^‿^)۶


☆余った落花生があったら、みそ汁に入れてみては?

【用意するもの】

・殻をむいた落花生 適宜(薄皮はむかない)

・みそ汁(今回の具はもやしと細ネギ)


1. 落花生は殻を割って取り出しておく。


2. だしを取り、そこに1の落花生を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。


3. 2にもやしと刻んだ細ネギを入れて火を止め、みそを溶いたら出来上がり。


 わぁ。おばあちゃん、落花生がほんのり甘くておいしいね。

 ほほ…(^^) 気に入ったかい? お友達の家で食べて、まねして作るようになったんじゃ。薄皮は栄養があるから、捨てたらもったいないんじゃよ。

 そうなんだね。おみそ汁なら普段よく作るから、手軽にできそうだよね。ところで気になったんだけど、おばあちゃんも豆まきの豆は年の数食べてるの?

 いやいや(^^; とうの昔にそれは諦めたよ。お腹を壊す。

 そうか、安心した。じゃ、さっそくさっきのお母さんに教えにいってくるね(๑・◡・๑)

 はい、気を付けて。またおいで。

---

 次回もお楽しみに!