暮らしのチエばあちゃん 143
栄養満点!ピーナツの炊き込みご飯はいかが?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おはようございます、おばあちゃん(^-^)

 おはよう(^^) また、今日は早起きじゃね。

 うん。土手の桜がとってもきれいで、桜道をお散歩してたんだ。

 いいねぇ。桜は何ともいえない趣がある。コロナ禍で以前のようなお花見ができないのは残念じゃが。

 ねえ、おばあちゃん。これから朝ご飯? 僕、おなかすいちゃった…_`)

 そうかい。一緒に朝ご飯にしよう。

 わ〜い、おいしそう∩^ω^∩ 日本の朝ご飯って感じ。…でも、この炊き込みご飯の豆は何?

 ほほ…(^^) 珍しいじゃろ? これはピーナツじゃよ。

 え?(°_°) おじさんたちが、おつまみで食べたりする?

 そう。しかも薄皮付きじゃ。

 ええ〜っ?(*_*)

 賞味期限ギリギリのが一袋あったから、炊き込みご飯にしたんじゃ(^^)v


☆ピーナツの薄皮は栄養満点! 炊き込みご飯で丸ごといただこう

【用意するもの】

・米 3

・薄皮付きピーナツ

・だし昆布 5センチぐらい

・水 3合分と大さじ1

・しょうゆ 小さじ1

・粉末和風だし 適宜

・料理酒 小さじ2


1. 米3合を洗い、水を3合分と大さじ1足し、だし昆布も入れて、40分ぐらい置く。


2. しょうゆ、和風だし、料理酒を加え、薄皮付きピーナツも入れて炊飯器にかける。


3. 炊き上がったら、昆布を取り出して小さく切って戻し、ご飯を潰さないように混ぜれば出来上がり。


 おばあちゃん、ピーナツご飯、ほんのり甘いしピーナツがホクホクしておいしいね(*'▽'*)

 ほほ…(^^) 気に入ってもろうたら何よりじゃ。上品なお味じゃろ?

 うん。でも、どうして薄皮は取らないの(・・?) みんな、捨てちゃうみたいだけど。

 おばあちゃんも、前は当然のように捨てていたんだけどね。いつだったかテレビで、皮には実にはない、すごい栄養があるということを見てね。それ以来、薄皮も食べているんじゃ。

 へーぇ。前にも野菜の皮に栄養があること、おばあちゃんから聞いたな…。食べ物はなるべく全部食べたらいいんだね。

 ほんとにそうじゃ。ピーナツの実にも、もちろんいろいろな栄養があるけど、薄皮は特に成人病の予防にいいらしい。

 じゃあ、おばあちゃん、頑張っていっぱい食べて〜(๑・◡・๑)

 いやいや。カロリーが高くなるから、2030粒が良いらしいね。ただ、30粒でご飯一杯分のカロリーだから、その分他のものを減らさないといかん。

 過ぎたるはなんとやらだね…。とにかく僕は、おばあちゃんの健康を応援するよ٩(^‿^)۶

 ありがとうね。ぽんまるちゃんのおかげで、おばあちゃんも年を取らんよ(^^)


※ピーナツの薄皮の栄養
・ポリフェノールには抗酸化作用があり、血管の酸化防止、血流促進が期待される。
・特にその中でもレスベラトロールには、①老化防止のサーチュイン遺伝子を活性化させる、②腫瘍細胞内でピセアタンノールという物質に変化し、がん細胞を死滅させる働きをすると考えられている。

※ピーナッツの実にもビタミンB群、ミネラルが豊富。

(ナッツと豆のまめ知識 arima me ブログ「ピーナッツの栄養素とは?主な成分や効果、薄皮の重要性も解説!」より)

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 次回もお楽しみに!