2022.03.30 22:00
暮らしのチエばあちゃん 143
栄養満点!ピーナツの炊き込みご飯はいかが?
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おはようございます、おばあちゃん(^-^)
おはよう(^^) また、今日は早起きじゃね。
うん。土手の桜がとってもきれいで、桜道をお散歩してたんだ。
いいねぇ。桜は何ともいえない趣がある。コロナ禍で以前のようなお花見ができないのは残念じゃが。
ねえ、おばあちゃん。これから朝ご飯? 僕、おなかすいちゃった…(´・_・`)
そうかい。一緒に朝ご飯にしよう。
わ〜い、おいしそう∩^ω^∩ 日本の朝ご飯って感じ。…でも、この炊き込みご飯の豆は何?
ほほ…(^^) 珍しいじゃろ? これはピーナツじゃよ。
え?(°_°) おじさんたちが、おつまみで食べたりする?
そう。しかも薄皮付きじゃ。
ええ〜っ?(*_*)
賞味期限ギリギリのが一袋あったから、炊き込みご飯にしたんじゃ(^^)v
☆ピーナツの薄皮は栄養満点! 炊き込みご飯で丸ごといただこう
【用意するもの】
・米 3合
・薄皮付きピーナツ
・だし昆布 5センチぐらい
・水 3合分と大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・粉末和風だし 適宜
・料理酒 小さじ2
1. 米3合を洗い、水を3合分と大さじ1足し、だし昆布も入れて、40分ぐらい置く。
2. しょうゆ、和風だし、料理酒を加え、薄皮付きピーナツも入れて炊飯器にかける。
3. 炊き上がったら、昆布を取り出して小さく切って戻し、ご飯を潰さないように混ぜれば出来上がり。
おばあちゃん、ピーナツご飯、ほんのり甘いしピーナツがホクホクしておいしいね(*'▽'*)
ほほ…(^^) 気に入ってもろうたら何よりじゃ。上品なお味じゃろ?
うん。でも、どうして薄皮は取らないの(・・?) みんな、捨てちゃうみたいだけど。
おばあちゃんも、前は当然のように捨てていたんだけどね。いつだったかテレビで、皮には実にはない、すごい栄養があるということを見てね。それ以来、薄皮も食べているんじゃ。
へーぇ。前にも野菜の皮に栄養があること、おばあちゃんから聞いたな…。食べ物はなるべく全部食べたらいいんだね。
ほんとにそうじゃ。ピーナツの実にも、もちろんいろいろな栄養があるけど、薄皮は特に成人病の予防にいいらしい。
じゃあ、おばあちゃん、頑張っていっぱい食べて〜(๑・◡・๑)
いやいや。カロリーが高くなるから、20〜30粒が良いらしいね。ただ、30粒でご飯一杯分のカロリーだから、その分他のものを減らさないといかん。
過ぎたるはなんとやらだね…。とにかく僕は、おばあちゃんの健康を応援するよ٩(^‿^)۶
ありがとうね。ぽんまるちゃんのおかげで、おばあちゃんも年を取らんよ(^^)
※ピーナツの薄皮の栄養
・ポリフェノールには抗酸化作用があり、血管の酸化防止、血流促進が期待される。
・特にその中でもレスベラトロールには、①老化防止のサーチュイン遺伝子を活性化させる、②腫瘍細胞内でピセアタンノールという物質に変化し、がん細胞を死滅させる働きをすると考えられている。
※ピーナッツの実にもビタミンB群、ミネラルが豊富。
(ナッツと豆のまめ知識 arima me ブログ「ピーナッツの栄養素とは?主な成分や効果、薄皮の重要性も解説!」より)
---
次回もお楽しみに!