2023.11.29 22:00
暮らしのチエばあちゃん 212
パパッとごちそう! サーモンのたたき丼
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんばんは、おばあちゃん。遅かったね(^-^)
おやおや。今、帰ってきたところじゃ(^^) 遅いといっても、まだ5時過ぎじゃがね。
お日さまがすぐに沈むから、外で遊ぶ時間が短くなっちゃって、つまらないな。でも、ちゃんとおなかはすいた!
ほほ…(^^) 急いで夕飯を作らんとね。
わーい、今日は何にするの?
サーモンのたたき丼じゃ。パパッとできるからの。
わ〜(*'▽'*) 楽しみ〜。
☆簡単! だけどおいしい♪ サーモンのたたき丼を作ろう
【用意するもの】(3人分)
・サーモンのたたき(冷凍) 200グラム
・大根
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・青じそ 5枚
・刻みのり 適宜
・サニーレタス 適宜
・ご飯
1. サーモンのたたきの冷凍パックは、冷蔵庫に半日前に移して解凍しておく。
2. 大根は、サーモンと同量ぐらいを、細かくみじん切りにする。
3. ボウルにサーモンを入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えてよく混ぜる。そこに2の大根を加えて混ぜ合わせる。
4. 青じそは千切りにする。
5. ご飯を丼によそい、周囲に洗ってちぎったサニーレタスをあしらう。
6. 3を乗せ、4の青じそと刻みのりをかける。
サーモンがおいしいね(≧∀≦) 色もきれいだな。
クリーミーな感じと、シソの葉の爽やかな香りがいい感じじゃろ?
それに、大根を結構たくさん入れるのに、気にならないね。
さっぱりするじゃろ? サーモンはちょっと脂が多い感じがするんで、大根がいい働きをしてくれる。かさ増しにもなるしのお(^^)v
確かに〜。忙しい時にパッとできるごちそう、また誰かに教えてあげなくちゃ!
---
次回もお楽しみに!