2023.06.07 22:00
暮らしのチエばあちゃん 200
卵を割ったら殻が! 簡単に取り出す裏技をご紹介
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) アジサイがあちこちで咲いて、きれいだね。
ほほ…(^^) おや、いらっしゃいませ(^^) 梅雨の時期の癒やしじゃ。
うん。ところで、卵を見ながら難しい顔をしてるけど、何か作るの?
ほほ…(^^; カスタードクリームを作ろうと卵を割ったら、殻が入ってしもぉた。
あ〜…(´・_・`) それって、お箸で取ろうとすると、スルッと逃げるんだよね。
よく知っとるねぇ。でも、簡単に捕まえる方法がちゃんとあるんじゃよ。
え〜? どうするの?
まず、お水を少し用意して、指をぬらす。
次にそっと卵の殻をつまむ。
うん…。
はい、殻は逃げずにすぐ捕まえられました〜(^_^)v
え〜、簡単すぎ!(°_°)
さて、これから黄身と白身を分けるんじゃが…。
あれ。でもおばあちゃん、卵をボウルに全部入れたらできないじゃん! 割った殻の片方に黄身を残して、もう片方の殻と行ったり来たりさせて分けるんでしょ?
ほほ…(^^) それも知っとるんじゃねぇ。でも、これも簡単にできる裏技があるんじゃ。
またまたビックリ! スプーンですくうだけ?
ほほ…(^^) そうなんじゃよ。おばあちゃんもつい最近、お友達がするのを見て、目からうろこじゃった。この年になるまで、長年殻で分けていたから。
え? 目にうろこ?
ま、まぁ、とにかくカスタードクリームを作るとしよう(^^;
☆カスタードクリームを作ろう!
【用意するもの】
・卵黄 1個
・砂糖 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 140ミリリットル
・バニラエッセンス
1. 小鍋に牛乳と砂糖の半分ぐらいを入れ、時々混ぜながら弱火にかける。
2. 卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ、そこに小麦粉をふるいにかけながら入れ、混ぜる(少ない量なら茶こしでOK)。
3. 1を少しずつ加えながら混ぜる。
4. 3を小鍋に戻し弱火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。
5. 照りが出たら火を止め、バニラエッセンスを数滴垂らして混ぜれば出来上がり。
わあ、甘くておいしい! シュークリームの中身だ!
ほほ…(^^) ちょっと丁寧な作り方をしたから、なめらかにできた。あり合わせのパンと果物で、おやつにしよう。
わーい。いただきま〜す(^O^)/
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次回もお楽しみに!