2023.04.05 22:00
暮らしのチエばあちゃん 192
パセリをいっぱい食べたい人におすすめレシピ♪
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) そこの公園の桜吹雪、きれいだね〜!
ほほ…(^^) 桜は散る時までも、人を楽しませてくれるのぉ…。地面も、雪が降ったように真っ白じゃったろ?
うん。また来年が待ち遠しいな…。ところで、パセリがこんなにたくさんあるけど、どうしたの?
そこの八百屋で安かったから買ってきたところ、ちょうどご近所さんからも頂いてしまっての。
へぇ。パセリって、お料理にちょっと添えてある脇役っていう感じがするけど…(´・_・`)
いやいや。脇役にしておくにはもったいない、栄養たっぷりのお野菜なんじゃよ。
確かに、色といい匂いといい、そんな感じはするな。でも、一度にたくさんは食べられないでしょう?
おばあちゃんは元々パセリが好きで、おしょうゆをちょっとつけて食べるんじゃが、これはさすがに多いね。ただ、サラダにしたら結構モリモリ食べられるよ(^^)v
☆パセリの大量消費にはツナサラダ!
【用意するもの】
・パセリ(今回は、葉の部分お椀1杯分ぐらい)
・キャベツ(今回は、春キャベツを2枚使いました)
・ツナ缶 1個(ライトツナがいい)
・トマト
・しょうゆ 少々
・マヨネーズ 適宜
・塩 ひとつまみ
・マジックソルトやマキシマムなど、好みの香辛料
1. パセリは洗って水を切り、葉の部分を食べやすくちぎる。
2. キャベツは洗って千切りにしてザルに入れ、塩ひとつまみをまぶしておく。
3. ボウルに汁を捨てたツナ缶をあけ、しょうゆ少々、香辛料、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
4. そこにパセリを入れ、水分を軽く絞ったキャベツを加えて混ぜる。
5. 器にくし切りトマトを添えて盛り合わせる。
※残ったパセリがあれば、コップなどに水を入れ、茎の先を水切りしてからそれにさし、冷蔵庫のドアポケットか野菜室に立てて保存する。水を毎日変えれば10日くらい持つ。
へ〜。パセリのツナサラダ、ちょっと大人の味だけど、おいしいね。
ツナのちょっとした魚臭さもパセリのおかげで和らぐし、パセリの苦味とかもツナやマヨネーズで和らぐ感じじゃ。
ねえねえ。パセリって、どんな栄養があるの?
鉄分とかカリウム、ビタミンKやビタミンCなんかが多いそうじゃ。それに、ベータカロテンも。
なんか、すごいな。体に良いんだね。
ただ、一度にたくさん食べ過ぎるのは良くないそうじゃが、200グラムを超えて食べることはなかろう。
うん、それなら大丈夫だね。パセリをたくさん食べたい人がいたら教えてあげよおっと。…でも、たくさん食べたい人、いるかな?σ(^_^;)
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次回もお楽しみに!