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天正宮の御献立【レシピ編】25

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


25回 식혜~シッケ(食醯)


【材料】

◯麦芽 10カップ
◯水 20カップ
◯三温糖 大さじ7
◯うるち米 5カップ
◯ショウガ 2
◯松の実 少量


【作り方】

麦芽を1時間くらい水につけておき、手でよくもんでからザルでこし、もう一度水を注いで、再度こす。


うるち米を水っぽくならないように、ほど良い固さに炊きあげておく。

こした麦芽を4時間ほどおいて沈殿させ、炊き上がった米を入れた保温釜に麦芽の上澄み液をカスが入らないように注意して加える。5時間ほど発酵させ、米粒が浮かんできたらザルですくい、冷水でゆすいでから取り出しておく。


鍋に発酵させた麦芽水を入れて火にかけ、沸騰し始めたらショウガ2かけと三温糖を加え、アクをとりながら10分ほど煮る。

④が冷めたらショウガを取り出し、冷やしてから器に注ぎ、③の米粒と松の実を浮かべる。


CHECK POINT

 麦芽水にカスが入らないように注ぐのがポイント(透明度が違ってくる)。