暮らしのチエばあちゃん 161
やっぱり夏は冷たいそうめん♪ でもゆでる時の暑さが…

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) あ、今日のお昼はそうめんにするの?

 おや、ちょうどいいところに来たね。暑い時はこういうのがいいよね(^^)

 うん! …でも、さっき近所のお母さん、そうめんをゆでながら汗ダラダラだったよ…_`)

 そうじゃねぇ。麺はゆでる時が暑くて、夏はかなわん(^^;; ただ、いつだったかテレビでそうめんをゆでないで作る方法をやっていて、それ以来おばあちゃんはまねして作っとるよ。

 え?(๑•ૅㅁ•๑) ゆでないで、どうやってそうめんを作るの?

 ほほ…(^^) 初めだけゆでて、後はほったらかしじゃ。見ててごらん。


☆そうめんは10秒混ぜたらほったらかし!

【用意するもの】

・そうめん

・たっぷりの湯

・冷たい水


1. 大きめの鍋かフライパンに、たっぷりの湯を沸かす。

2. 沸騰したらそうめんをパラパラと入れ、箸で10秒ぐらいかき混ぜる。


3. その後、火を切ってふたをして、3分ぐらい放置する。


4. 1本取り出して食べてみて、芯がなければザルに開け、冷水で締める(芯があればもう少し放置)。


5. ザルで水を切って器に盛る。


 へ〜。ゆでて作るより少し時間はかかるけど、たしかに暑くないね。

 おばあちゃんのところはIHだから暑さはましだけど、ガスコンロだと鍋からはみ出る火の熱がきついからね。それにこの方法だと、ゆで上がって器に盛ったそうめんがくっつきにくいんじゃ(^^)v

 へーぇ、すごいな(°▽°)

 さ、あり合わせでぱぱっとぶっかけそうめん作ったから、いただこう(^^)

 わーい。いただきまーす(^O^)/ 今度、そうめんを作ってる人がいたら教えてあげなくちゃ!


☆サバ缶でぶっかけそうめん

【用意するもの】

・そうめん

・サバ味噌煮缶

・きゅうり

・細ネギ

・プチトマト

・ワカメ(乾燥ワカメは水で戻す)

・麺つゆ


1. きゅうりは千切り、細根も細かく切る。

2. サバは缶詰から出してほぐす。

3. 上記の要領でそうめんをゆで、器に盛る。

4. 野菜やワカメ、サバの味噌煮をその上に盛り付ける。

5. 麺つゆを指定の比率で薄め、少量かける。

---

 次回もお楽しみに!