2022.08.03 22:00
暮らしのチエばあちゃん 160
栄養満点! ムルキムチを作ろう
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは(^-^) おなかすいちゃった!
おや、いらっしゃい。今からお昼ご飯じゃ。ちょうどよかった(^^)
わーい。いただきます! おばあちゃん、これなあに? きれいだね。
これはムルキムチというもんじゃ。韓国人のお友達に教えてもらって、作ってみた。
ふーん、これもキムチなの? 赤くないね。さっぱりしてておいしいな。
ほほ…(^^) 唐辛子を入れないからね。お米のとぎ汁で作るんじゃよ。発酵食品で栄養もたっぷり。
☆米のとぎ汁でムルキムチを作ってみよう!
【用意するもの】
・米のとぎ汁 400ml
・塩 小さじ1(なるべく電気分解で作られたのではない、自然の塩)
・砂糖 小さじ1
・おろしショウガ 小さじ1
・野菜(今回は、きゅうり、ニンジン、パプリカ)
・(酢 大さじ1)
1. 米をとぐ。一度目はサッと混ぜて水を捨て、二度目のとぎ汁400mlを小鍋に入れる。
2. 1を弱火にかけ、塩、砂糖、ショウガを入れ、沸騰したら火からおろす。
3. 野菜を適当な大きさに切る。
4. 2の粗熱が取れたら3の野菜を入れ、4〜5時間室温で置き、冷蔵庫に入れる。
5. 半日ほど置いたら食べられる。
ピクルスみたいなものかな。
野菜の乳酸菌で発酵して酸味が出るそうじゃが、おばあちゃん、夏場は心配なので、3時間ぐらい部屋に放置してから冷蔵庫に入れとる。その分お酢を入れてね。
へー。それに米のとぎ汁って、お米の栄養がたくさん溶けていて、本当は捨てるのもったいないんでしょ?
よく知ってるね。そうなんじゃよ。そのとぎ汁で作ると聞いて、おばあちゃんも作ってみたくなったんじゃ(^^)
辛くないキムチ、子供も食べられるね。
つけ汁をご飯にかけたり、韓国冷麺の汁にしたりして、ビタミンもミネラルもいただいちゃおう。冷蔵庫にあると、何かと便利じゃ。
おばあちゃんお気に入りの“もったいない料理”だね(๑・◡・๑) 僕もパワーチャージしよっと!
ほほ…(^^) たくさん食べて、また元気に遊んでおいで。
※セロリ、リンゴを入れてもおいしかったです。冬には白菜、大根、梨などもいいそうです。
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次回もお楽しみに!