2022.06.29 22:00
暮らしのチエばあちゃん 155
急な猛暑、夏野菜で乗り切ろう!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは。なんか最近、暑いねえ:;(∩´﹏`∩);: もう夏になっちゃったのかな?
おやおや、汗だくじゃ(^^;; 早く中にお入り。本当に、今年の梅雨はえらく短かったのぉ…。梅雨の終わりの豪雨災害がなかったのはいいが、水不足が心配じゃ。
僕、カタツムリさんともっと遊びたかったのに…(´・_・`)
ほほ…(^^) ただ、おかげで夏の野菜がたくさん取れたみたいで、お隣さんからキュウリをもらったよ。
わー、ピカピカのキュウリ!
さっそく、おいしくいただこう(^^)v
☆旬のキュウリを、塩昆布と姜葱醤でおいしくいただこう!
【用意するもの】
・キュウリ 3本
・塩昆布 大さじ1ぐらい
・香味野菜(今回はミョウガを使用。アオジソ、万能ネギ、セロリの葉なども可)
・スイートコーン(なくても大丈夫)
・塩 2〜3つまみ
・塩昆布 適宜
・白ごま 少々
●醤油 小さじ2
●鶏がらスープ 小さじ1
●姜葱醤(ジャンツォンジャン)またはおろしショウガ 小さじ1
●ごま油 少々
※姜葱醤は業務スーパーで購入できます。
※ショウガを使うときは、鶏がらスープやごま油を少し多くしてください。
1. キュウリをよく洗い、ヘタを切り落としてから包丁の柄で叩く。
2. ザルに入れて塩を3つまみほど振って混ぜ、しばらく置いて水分を落とす。
3. ミョウガを千切りにして、2に混ぜる。
4. ●の調味料をボウルに混ぜておく。
5. 2のキュウリを手でぎゅっと絞りながら4のボウルに移し、スイートコーン、塩昆布、白ごまも加えて混ぜたら出来上がり。
酢の物と違って、これもおいしいね。
塩昆布と姜葱醤がいい味を出してくれるんじゃ。冷蔵庫に残っていたスイートコーンも彩りになってよかったようじゃ。
ちょっぴり甘いしね(*^ω^*)
さあ、今日も暑さに負けずに頑張ろうᕦ(ò_óˇ)ᕤ
おばあちゃん、熱中症には気を付けてね。ファイト\(^o^)/
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次回もお楽しみに!