2022.02.09 22:00
暮らしのチエばあちゃん 136
わかめスープは干しタラで!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、おはようございます! 朝早くからおいしそうないい匂い…∩^ω^∩
おやおや(^^) おめでたい日にやって来たね。
おめでたい(・・?)
ほほ…(^^) 真の父母様のご聖誕日じゃ。センシン チュッカ トゥリムニダ(생신 축하드립니다)〜♪
わぁ、そうだった! わぁい、真の父母様、おめでとうございます\(^o^)/
それで、お供え物を作っとるんじゃ。多分、わかめスープの匂いじゃろ。
ふ〜ん。ごま油の香りだね。
韓国では、お誕生日にわかめスープを飲むそうじゃ。それで昔から、特にご聖誕日はわかめスープをお供えしとるよ。
そうなんだ。このお魚を使うの?
おばあちゃんは干しタラを使って作っとるんじゃ。昔、在日韓国人の高校生の男の子に教えてもろてね。牛肉もおいしいけど、干しタラのだしは格別じゃ。
ふ〜ん、見てていい?
ほほ…(^^) 食べておゆき。一緒にお祝いしよう。
わぁい(*´∇`*)
☆干しタラでわかめスープを作ってみよう
【用意するもの】
・乾燥わかめ 300ミリリットル
・干しタラ
・ニンニク 適宜(今回はおろした物を使用)
・ごま油 大さじ1.5〜2
・ダシダ(韓国牛肉コンソメ) 大さじ1
・塩 少々(必要なら)
・白ごま
1. 乾燥わかめを水で戻す。
2. 干しタラを適量切り取り、割いて水洗いして、さらに少量の水に漬ける。
3. わかめをザルにあけて水を切り、よく絞る。
4. 鍋にごま油を入れて熱し、3のわかめを入れて弱めの中火でよく炒める。
おばあちゃん、わかめ、そんなに炒めるの?
うん、その高校生のお兄ちゃんは、おばあちゃんが“もう、これぐらい?”と聞いても“まだ、まだ!”と言って、なかなか炒めるのをやめさせてもらえなかったな(*´ω`*)
よーく炒めて、わかめのエキスが出るようにするんじゃと。
へーぇ。
5. わかめが炒まったら水を1.5リットル注いで、2の戻した干しタラを汁ごと入れ、ニンニク大さじ1(または3粒ほどスライスした物)、ダシダ大さじ1を加え、ふたをして煮込む。あくは取らない。(時短のため圧力鍋を使用しました)
6. 圧力鍋なら加圧して5分ほどで火を切り、オモリが下りたらふたを開けて味をみる。
※干しタラの塩気が結構あるので、それ以上何も足す必要がないかもしれません。
7. 器によそい、白ごま少々を散らす。
わー、わかめがトロトロ〜(*⁰▿⁰*)
ほほ…(^^) それがまたおいしいんじゃ。まず、真の父母様にお供えしようね。
はーい!
家族のお誕生日には、わかめスープをいただいたらいいかもね。ただ、受験生には要注意だそうじゃ(^^)
え? どうして(・・?)
韓国では、ぬるぬるしていて滑りやすいから、試験に滑らないよう験を担ぐんじゃと。
分かった〜、日本では「キットカット」あげたり「コアラのマーチ」(木から落ちない)あげたりするもんね。そのことも一緒に、みんなに伝えてあげる!
---
次回もお楽しみに!