2021.12.01 22:00
暮らしのチエばあちゃん 127
サツマイモ×オレンジ!?
実は意外とおいしいおかずに
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、おはようございます(^O^)/ いよいよ12月だねー!
おや、おはよう、ぽんまるちゃん(^^)
朝から張り切っているねぇ。
そりゃあ、12月だもん。
クリスマスまで、プレゼントをもらうために“ため生き”いっぱいやるんだ! だって、小人さんがサンタさんに報告してくれるんだもん o(`ω´ )o
ほほ…(^^) その、“ためいき”っていうのは、「ため息」じゃなくて、「ために生きる」の略語かい?
そう! お兄ちゃんたちに教えてもらったんだ。
ほほ…(^^) 大丈夫、天の父母様も小人さんもサンタさんも、ぽんまるちゃんのいつもの頑張りはよーく知ってくれているよ。
なんだ〜そうなの? まあいっか!
ところでおばあちゃんに聞きたいことがあって…。
そうかい。どんなご用かな?
おばあちゃん、サツマイモのちょっとおしゃれなお料理知らない? 和風じゃなくて。
サツマイモが大好きなお姉さんに聞かれたの。蒸したり、大学芋にしたり、いろいろ楽しんでいるけど、洋風の料理は知らないんだって。
女の子はお芋が好きなのは今も昔も変わらんねぇ。今朝はパンで洋風の朝ご飯だから、ちょっと作ってみようか?
うん、どんなお料理なの?
サツマイモの、オレンジ煮じゃ。
ふーん、初めて聞いた。食べてみたいなー∩^ω^∩
☆サツマイモのオレンジ煮はいかが?
【用意するもの】
・サツマイモ小 1本
・水 50ml
・100%のオレンジジュース 大さじ3
・蜂蜜 適宜
・バター 小さじ1ぐらい
1. サツマイモはよく洗い、1センチぐらいの輪切りにし、10分ほど水にさらしてアク抜きする。
2. フライパンに並べ、水を入れてふたをして弱火にかける。
3. 水が沸いてきたら裏返し、さらに数分煮る。
4. 芋に火が通ったらオレンジジュース、蜂蜜、バターと加えてトロ火で煮詰める。
5. 煮汁が少なくなったら出来上がり。
わあ、甘酸っぱくて、オレンジの香りが爽やか〜(๑・̑◡・̑๑)
ほほ…(^^) 色もきれいだし、そのお姉さんも気に入ってくれるかな。お弁当のおかずの一品にしてもいいね。
うん! 僕、さっそく教えに行くね!ありがとう、おばあちゃん٩(^‿^)۶
---
次回もお楽しみに!