暮らしのチエばあちゃん 127
サツマイモ×オレンジ!?
実は意外とおいしいおかずに

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、おはようございます(^O^)/ いよいよ12月だねー!

 おや、おはよう、ぽんまるちゃん(^^)
 朝から張り切っているねぇ。

 そりゃあ、12月だもん。
 クリスマスまで、プレゼントをもらうために“ため生き”いっぱいやるんだ! だって、小人さんがサンタさんに報告してくれるんだもん o(`ω´ )o

 ほほ…(^^) その、“ためいき”っていうのは、「ため息」じゃなくて、「ために生きる」の略語かい?

 そう! お兄ちゃんたちに教えてもらったんだ。

 ほほ…(^^) 大丈夫、天の父母様も小人さんもサンタさんも、ぽんまるちゃんのいつもの頑張りはよーく知ってくれているよ。

 なんだ〜そうなの? まあいっか!
 ところでおばあちゃんに聞きたいことがあって…。

 そうかい。どんなご用かな?

 おばあちゃん、サツマイモのちょっとおしゃれなお料理知らない? 和風じゃなくて。
 サツマイモが大好きなお姉さんに聞かれたの。蒸したり、大学芋にしたり、いろいろ楽しんでいるけど、洋風の料理は知らないんだって。

 女の子はお芋が好きなのは今も昔も変わらんねぇ。今朝はパンで洋風の朝ご飯だから、ちょっと作ってみようか?

 うん、どんなお料理なの?

 サツマイモの、オレンジ煮じゃ。

 ふーん、初めて聞いた。食べてみたいなー∩^ω^∩


☆サツマイモのオレンジ煮はいかが?

【用意するもの】
・サツマイモ小 1本

・水 50ml

・100%のオレンジジュース 大さじ3

・蜂蜜 適宜

・バター 小さじ1ぐらい


1. サツマイモはよく洗い、1センチぐらいの輪切りにし、10分ほど水にさらしてアク抜きする。


2. フライパンに並べ、水を入れてふたをして弱火にかける。


3. 水が沸いてきたら裏返し、さらに数分煮る。


4. 芋に火が通ったらオレンジジュース、蜂蜜、バターと加えてトロ火で煮詰める。


5. 煮汁が少なくなったら出来上がり。


 わあ、甘酸っぱくて、オレンジの香りが爽やか〜(๑・̑◡・̑๑)

 ほほ…(^^) 色もきれいだし、そのお姉さんも気に入ってくれるかな。お弁当のおかずの一品にしてもいいね。

 うん! 僕、さっそく教えに行くね!ありがとう、おばあちゃん٩(^‿^)۶

---

 次回もお楽しみに!