2021.11.03 22:00
暮らしのチエばあちゃん 123
シーフードをおいしく解凍!
ポイントの数字は「3%」
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^)
おや、ぽんまるちゃんはまたお昼時を狙って来たかな? いらっしゃい(^^)
うん…実は、さっき遊びに行ってたおうちでお母さんから、「冷凍のシーフードミックスをおいしく戻す方法を知らない?」って聞かれたんだ。それでおばあちゃんなら知っているかなと思って。
おや、そうじゃったかい。
レンジを使ったり、お水に入れたりして解凍するんだって。だけどなんだか、縮んでポソポソしてしまうって…(´・_・`)
なるほどね。それはちょっとした工夫でおいしく解凍できるよ(^^)
お昼ご飯は海鮮塩焼きそばにしようと思ってたから、シーフードミックスを使って作ろうかね。
さすがおばあちゃん〜(°▽°) その裏技、僕も知りたい!
なに、ちょっとひと手間加えるだけのことじゃ。見ておゆき。
☆冷凍シーフードミックスをおいしく解凍しよう
【用意するもの】
・水
・塩
・料理酒
・キッチンペーパー
1. ボウルに、濃度3%の塩水を作っておく。
※今回は300mlの水に小さじ2杯弱の塩を混ぜました。
2. 冷凍シーフードミックスを塩水に入れて、しばらく置く。
3. 半解凍の状態になったらザルにあけ、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
4. 少量の料理酒をふる。
味見してごらん。
あれー、なんかさっきのおうちのとは違うな…。
エビもあさりもプリプリしてるね(´▽`) おいしい!
海の中の生き物じゃから、海の水と同じ濃度の塩水にさらすと、細胞の壁が壊れなくておいしく解凍できるようじゃ。
なるほどー。海の水と同じ塩水がいいんだ!
お魚をさばくときも、血を水で洗わずに3%の塩水で洗うのがいいと、まだ若い頃にお魚屋さんから教えてもらったけど、それと同じことじゃろ。
ふーん。なんか分かる気がする!
そして酒を少しふりかけることで、冷凍の独特な臭いを消すんじゃ(*^ω^*)
分かった! 早速、あの困ってるお母さんに教えてあげなくちゃ!
あれ、塩焼きそばは食べないで行くんかい?
あっ…やっぱり食べてから行く(^-^;
ほほ…(^^) 為に生きるのにパワーチャージも大切じゃ!
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次回もお楽しみに!