2021.10.06 22:00
暮らしのチエばあちゃん 119
本格コーンスープがすぐできる!
朝食にうれしいマル秘レシピ
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、おはようございます(^○^)
おや、おはようございます(^^) 今朝は早くからおいでだね。
朝はすっかり涼しくなったからお散歩してたんだ。
そうかい。何か面白いものでもあったかい?
赤とんぼがいた! それと、オレンジ色のコスモスが咲いてたよ!(*'▽'*)
ほほ…キバナコスモスじゃね (^^)
さて、今から朝ご飯を作らんと。今朝はトーストとコーンスープでハイカラにしゃれこもうかな。
コーンスープ? 僕も食べたいな!
でも、朝から作るの大変そう…(´・_・`)
それがね、超簡単なコーンスープがあるんじゃ。
あ、なぁんだ (°▽°) 知ってるよ、インスタントのスープでしょ〜お湯入れて混ぜるだけの!
ブー×(^^) でも、缶詰を使ってすぐできる本格的なのがあるんじゃ。
え〜、本当? 作り方、知りたい! そして食べたい!(°▽°)
☆忙しい朝でも大丈夫! 超簡単コーンスープ
【用意するもの】3〜4人分
・スイートコーン缶詰(クリーム)
※今回は425gのものを使用
・牛乳 (缶詰と同量)
・バター 10gぐらい
・コンソメ(顆粒) 大さじ1弱
・好みでパセリやクルトンなど
1. 小鍋にスイートコーンとバター、調味料を入れる。
2. 空いた缶詰に牛乳をいっぱいに注ぎ、それも鍋に入れる。
3. 混ぜながら弱火にかけ、温まったら出来上がり。
4. 器によそい、好みでパセリやクルトンなどを添える。
わーい、あっという間にできたね(°▽°)
いつだったか、若いお姉ちゃんに教えてもらったんじゃ。食べておいしかったから作り方を聞いたんじゃが、簡単だっていうからびっくりした。忙しい時には助かるのぉ。
牛乳を測るのも空いた缶だし、おまけに缶に残っているコーンをゆすいで使うなんて、ベテラン主婦みたいなお姉さんだね…。
ほほ…(^^) どうやらお母さんに教わったんじゃと。
やっぱりそうなんだ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
これから寒くなったとき、ちょっと温まるのにいいかもね。誰かに教えてあげようっと!
その前に、トーストと目玉焼きもお上がり(^^)
はーい(^O^)/
※おまけに…ちょっとカサ増し!
もう少し増やしたかったら、一手間加えてさらにおいしくいただこう!
① 玉ネギ小2分の1を、荒みじん切りにする。
② フライパンにバターの一部を敷いて温めて、①を入れ弱火で透き通るまで炒める。時々ふたをすると蒸し煮のようになっていい。
③ 玉ネギが透き通ったら水 150mlぐらい加えて煮る。
④ 火を止めて、ホワイトシチューのルー1かけを入れ、やわらかくなったらヘラで混ぜ、再び弱火にかけて混ぜながら3分ぐらい煮る。
⑤ これを、先ほどのコーンスープに加え、混ぜながら温めて、必要なら塩で味を整えて出来上がり。
※③で玉ネギを煮始めたら、コーンスープの1の工程に取り掛かるとタイミングよくできますよ(^^)
---
次回もお楽しみに!