2021.09.01 22:00
暮らしのチエばあちゃん 114
ニンニクをおいしく食べて
スタミナ増進、夏バテ防止!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^○^)
もう9月、8月半ばずーっと暑かったね〜!
ほんとにねぇ、年を取ると、暑さは体にこたえるのぉ(^^;)
何か、元気が出る食べ物ってないかな…。
いろんなところで、みんな夏の疲れが出て困ってるよ…(´・_・`)
おお、そうかい。おばあちゃんは今日、ニンニクでパワーチャージじゃ!
ふーん。焼肉とかするの?
いや、焼肉もいいけれど、今日はニンニクをひと玉全部入れた、炊き込みご飯を作るんじゃ。
炊き込みご飯に、そんなにたくさんニンニクを入れるの?
すごい臭いのご飯になりそう…σ(^_^;)
それが、そうでもないんじゃ。完成したら食べていってごらん(^^)
わぁ、なんかドキドキする(*≧∀≦*)
☆ニンニクたっぷり! 鶏とニンニクの炊き込みご飯
【用意するもの】
・米 3合
●酒 大さじ3
●しょうゆ 大さじ1
●コンソメ 小さじ1
・鶏モモ肉 1枚半
☆塩 小さじ1
☆粗挽き黒こしょう 小さじ半分
・ニンニク 一玉分(10かけぐらい)
・しめじ 2分の1パック
・バター 大さじ1
・ピザ用チーズ 適宜
1. 米をとぎ、●の調味料を入れてから3合の目盛りまで水を入れる。
2. 鶏モモ肉を、一枚を3等分、半分の方はもう半分に切り、☆の塩、黒こしょうをまぶして5分ほど置く。
3. ニンニクは一玉をバラして、皮をむき、縦半分に切って、中の芯の部分を取る。
しめじは石づきの部分を切ってバラしておく。
4. 1の上に2の鶏肉と3のニンニク、しめじを入れてスイッチオン。
5. 炊き上がってからバターを混ぜ、器によそってから好みでチーズをかける。
あれ〜? ニンニクの臭い、そんなにしないよ?
ほくほくして、何か分からないぐらい。
ほほ…(^^) ずっと前にテレビでやっていたのを、少し洋風にアレンジしたんじゃ。
バターとチーズの味がマッチして、おいしい!
それはよかった(^ ^) ニンニクは昔からスタミナをつけたい時に食べていたようじゃよ。
ふーん。昔ってお侍さんのいた頃ぐらい?
いやいや。太古の昔、ピラミッドを造った労働者たちも食べていたとか。
へえー(*_*) ピラミッドって、すっごーく昔の人たちが造った、でっかいお山?
ほほ…(^^) あれはエジプトの王様のお墓じゃ。最近では、いろいろ研究も進んで、ニンニクをたくさん食べる地域は、そうでない地域と比べるとがんになる人が少ないと、注目されているそうじゃ。
わぁ、すごいねー・:*+. \(( °ω° ))/.:+
おばあちゃんも、ニンニク食べて、今月も元気に頑張るᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ファイト! おばあちゃん٩(^‿^)۶
※ニンニクを食べた後の口臭が気になるかたは、牛乳を飲むと、臭いが弱まるようです。
※ニンニクの効能
・ビタミンB1と結合して、吸収しやすくなる→疲労回復
・交感神経刺激、血流改善→冷え性の改善
・免疫力アップ→かぜ予防
・抗酸化作用→アンチエイジング
・がん予防
なかなかのスーパーフードですね^_^
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次回もお楽しみに!