暮らしのチエばあちゃん 114
ニンニクをおいしく食べて
スタミナ増進、夏バテ防止!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^○^)
 もう9月、8月半ばずーっと暑かったね〜!

 ほんとにねぇ、年を取ると、暑さは体にこたえるのぉ(^^;)

 何か、元気が出る食べ物ってないかな…。
 いろんなところで、みんな夏の疲れが出て困ってるよ…_`)

 おお、そうかい。おばあちゃんは今日、ニンニクでパワーチャージじゃ!

 ふーん。焼肉とかするの?

 いや、焼肉もいいけれど、今日はニンニクをひと玉全部入れた、炊き込みご飯を作るんじゃ。

 炊き込みご飯に、そんなにたくさんニンニクを入れるの?
 すごい臭いのご飯になりそう…σ(^_^;)

 それが、そうでもないんじゃ。完成したら食べていってごらん(^^)

 わぁ、なんかドキドキする(*≧∀≦*)


☆ニンニクたっぷり! 鶏とニンニクの炊き込みご飯

【用意するもの】

・米 3

●酒 大さじ3
●しょうゆ 大さじ1
●コンソメ 小さじ1

・鶏モモ肉 1枚半

☆塩 小さじ1
☆粗挽き黒こしょう 小さじ半分

・ニンニク 一玉分(10かけぐらい)

・しめじ 2分の1パック

・バター 大さじ1

・ピザ用チーズ 適宜


1. 米をとぎ、の調味料を入れてから3合の目盛りまで水を入れる。

2. 鶏モモ肉を、一枚を3等分、半分の方はもう半分に切り、の塩、黒こしょうをまぶして5分ほど置く。



3. ニンニクは一玉をバラして、皮をむき、縦半分に切って、中の芯の部分を取る。
 しめじは石づきの部分を切ってバラしておく。


4. 1の上に2の鶏肉と3のニンニク、しめじを入れてスイッチオン。


5. 炊き上がってからバターを混ぜ、器によそってから好みでチーズをかける。


 
あれ〜? ニンニクの臭い、そんなにしないよ?
 ほくほくして、何か分からないぐらい。

 ほほ…(^^) ずっと前にテレビでやっていたのを、少し洋風にアレンジしたんじゃ。

 バターとチーズの味がマッチして、おいしい!

 それはよかった(^ ^) ニンニクは昔からスタミナをつけたい時に食べていたようじゃよ。

 ふーん。昔ってお侍さんのいた頃ぐらい?

 いやいや。太古の昔、ピラミッドを造った労働者たちも食べていたとか。

 へえー(*_*) ピラミッドって、すっごーく昔の人たちが造った、でっかいお山?

 ほほ…(^^) あれはエジプトの王様のお墓じゃ。最近では、いろいろ研究も進んで、ニンニクをたくさん食べる地域は、そうでない地域と比べるとがんになる人が少ないと、注目されているそうじゃ。

 わぁ、すごいねー・:*+. (( °ω° )).:+

 おばあちゃんも、ニンニク食べて、今月も元気に頑張るᕦ(ò_óˇ)ᕤ

 ファイト! おばあちゃん٩(^‿^)۶

※ニンニクを食べた後の口臭が気になるかたは、牛乳を飲むと、臭いが弱まるようです。

※ニンニクの効能
・ビタミンB1と結合して、吸収しやすくなる→疲労回復
・交感神経刺激、血流改善→冷え性の改善
・免疫力アップ→かぜ予防
・抗酸化作用→アンチエイジング
・がん予防

 なかなかのスーパーフードですね^_^

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 次回もお楽しみに!