暮らしのチエばあちゃん 111
こんなところにも栄養が!?
夏こそ丸ごとピーマン煮

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) オリンピック、すごかったね〜!

 ほほ…(^^) そうじゃねぇ。たくさんの感動をもらったよ。

 僕も、いろんな国から来てくれた選手たちを応援したよ。

 本当に新型コロナで大変な中、よく来てくれたねぇ。
 今度は高校野球の応援じゃ! おばあちゃんも暑さに負けずに頑張ろうᕦ(ò_óˇ)
 今日はピーマンでパワーチャージじゃ!

 わぁ、ピカピカのピーマンがいっぱい(°▽°) 買ってきたの?

 ふふ…ご近所さんの畑でもらってね(^^) お日さまの光をいっぱい浴びて育ったピーマンは栄養満点じゃ。

 あ、僕この前テレビでいいこと聞いたよ(°▽°)
 ピーマンのへたが、6角形のはおいしいんだって!

 ほう、そうなんかい? おばあちゃんはまた一つ賢くなったよ(^^)


☆夏が旬の、栄養満点ピーマンを食べよう

【用意するもの】

・ピーマン 4〜5個

・だし 1カップ(カツオ、いりこなど)

・麺つゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 大さじ1


1. ピーマンを水で洗い、1箇所、切れ目を入れる。


2. だしと、麺つゆ、みりん、砂糖を鍋に入れ、弱火にかける。


3. 煮汁がフツフツと沸いてきたら、ピーマンを入れ、ふたをして煮る。


4. 火が通ってきたらふたを外し、さらに煮詰める。煮汁が半分ぐらいになったら、出来上がり。


 なんか、素朴で優しい味〜(^-^) 苦くないな…。

 ほほ…(^^) 昔、おばあちゃんのお母さんがよく作っとった。これは、硬いへたの部分以外、中のワタや種も丸ごといただけるじゃろ?

 うん、本当だー(°▽°)

 実には、カロテンやビタミンCなど、免疫力アップの栄養があるけど、ワタや種もすごい栄養があるそうじゃ。捨てるなんてもったいない!

 わーい、おばあちゃんお得意の、もったいない料理〜٩(^‿^)۶
 みんなにも教えてあげようっと!

 ピーマンの肉詰めを作るときも、ワタは取らずにそのまま肉を詰めたらいいし、青椒肉絲(チンジャオロース)とか、炒め物をするときだって、硬いへただけとって、あとはそのまま刻めばいい。手抜きもできて一石二鳥じゃな(^^)v


※ピーマンのワタの栄養
・ピラジン→血液サラサラ、血行促進
・カプサイシン→冷え性解消
※ピーマンの種の栄養
・カリウム→塩分排出促進

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 次回もお楽しみに!