2021.08.11 22:00
暮らしのチエばあちゃん 111
こんなところにも栄養が!?
夏こそ丸ごとピーマン煮
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) オリンピック、すごかったね〜!
ほほ…(^^) そうじゃねぇ。たくさんの感動をもらったよ。
僕も、いろんな国から来てくれた選手たちを応援したよ。
本当に新型コロナで大変な中、よく来てくれたねぇ。
今度は高校野球の応援じゃ! おばあちゃんも暑さに負けずに頑張ろうᕦ(ò_óˇ)ᕤ
今日はピーマンでパワーチャージじゃ!
わぁ、ピカピカのピーマンがいっぱい(°▽°) 買ってきたの?
ふふ…ご近所さんの畑でもらってね(^^) お日さまの光をいっぱい浴びて育ったピーマンは栄養満点じゃ。
あ、僕この前テレビでいいこと聞いたよ(°▽°)
ピーマンのへたが、6角形のはおいしいんだって!
ほう、そうなんかい? おばあちゃんはまた一つ賢くなったよ(^^)
☆夏が旬の、栄養満点ピーマンを食べよう
【用意するもの】
・ピーマン 4〜5個
・だし 1カップ(カツオ、いりこなど)
・麺つゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
1. ピーマンを水で洗い、1箇所、切れ目を入れる。
2. だしと、麺つゆ、みりん、砂糖を鍋に入れ、弱火にかける。
3. 煮汁がフツフツと沸いてきたら、ピーマンを入れ、ふたをして煮る。
4. 火が通ってきたらふたを外し、さらに煮詰める。煮汁が半分ぐらいになったら、出来上がり。
なんか、素朴で優しい味〜(^-^) 苦くないな…。
ほほ…(^^) 昔、おばあちゃんのお母さんがよく作っとった。これは、硬いへたの部分以外、中のワタや種も丸ごといただけるじゃろ?
うん、本当だー(°▽°)
実には、カロテンやビタミンCなど、免疫力アップの栄養があるけど、ワタや種もすごい栄養があるそうじゃ。捨てるなんてもったいない!
わーい、おばあちゃんお得意の、もったいない料理〜٩(^‿^)۶
みんなにも教えてあげようっと!
ピーマンの肉詰めを作るときも、ワタは取らずにそのまま肉を詰めたらいいし、青椒肉絲(チンジャオロース)とか、炒め物をするときだって、硬いへただけとって、あとはそのまま刻めばいい。手抜きもできて一石二鳥じゃな(^^)v
※ピーマンのワタの栄養
・ピラジン→血液サラサラ、血行促進
・カプサイシン→冷え性解消
※ピーマンの種の栄養
・カリウム→塩分排出促進
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次回もお楽しみに!