2021.08.04 22:00
暮らしのチエばあちゃん 110
ニンジン寒天ゼリーでお手軽パワーチャージ!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん!
お外は、やっぱり暑いな〜 (^-^;
おやおや、オーバーヒート寸前じゃね(^^) 早くお入り。
セミさんたちと遊んでたんだ。というか、お嫁さん探しを手伝ってたの(^○^)
鳴き声で競争してるんだって。
そうかい。それは良いことをしたね。
さ、冷たい麦茶とニンジンゼリーがあるよ。
ありがとう…。でも僕、ニンジンはちょっと苦手かな…(>_<)
ほほ…(^^) でも、おばあちゃんのニンジンゼリーは、孫たちにも人気じゃよ。前に保育園の先生に教えてもらったんじゃ。一口食べてごらん。
ふ〜ん、本当かなぁ。(´・_・`)
☆暑い夏こそニンジンゼリーでパワーチャージ!
【用意するもの】
・ニンジン 1本 200g
・寒天パウダー 4g
・オレンジジュース 350ml
・水 200ml
・きび砂糖 50g
・ミキサー
1. ニンジンは皮をむき、適当に切り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
(ゆでる場合は、ゆで汁を取って置き、冷ました後で加える水200mlとして使う)
2. ミキサーにニンジンを移し、オレンジジュースを100mlぐらい入れてふたをし、ペースト状になるまで回す。ジュースは常温に戻す。
3. 小鍋に200mlの水のうち、50mlぐらいを入れ、寒天パウダーを振り入れてふやかす。その後残りの水も入れ、ヘラで混ぜながら弱火にかけ、煮溶かす。
4. そこにきび砂糖を入れ、溶けたら火を止める。
5. 2のニンジンペーストを4の寒天溶液に投入する。ミキサーのヘリに残っているものも、オレンジジュースですすぎながら全て入れる。
(※寒天は30度を少し超えると固まり始めるので、常温に戻しておく)
6. 固める容器を水で濡らしてから、5のニンジンゼリー溶液を流し込む。
7. 冷蔵庫で冷やして固まってから食べる。
いただきまーす。あれ、これニンジンっぽくない! おいし〜い(*⁰▿⁰*)
ほほ…(^^) それは良かった。オレンジジュースを混ぜているからね。
もっと食べたい!
これこれ、冷たいものを一度にたくさん食べるのは“ブー×”じゃ(^^) またにしようね。
はーい(´・_・`) ねぇ、おばあちゃん、寒天とゼリーは何が違うの?
寒天は海の海藻の成分から作ったもので食物繊維が豊富。おなかの調子を整えてくれるよ。ゼリーはタンパク質。他にも栄養があるけれどね。
ふ〜ん…。じゃ、便秘のお姉ちゃんたちにおすすめだな(*'▽'*)
ニンジンにはベータカロテンがたくさん含まれていて目や皮膚の健康を保ってくれるし、その他の栄養も豊富で、免疫力を高めてくれるんじゃと。テレビで専門家の偉い先生が話しとった。
だからお母さんたち、子供にニンジンを食べさせたがるんだね。
あと、寒天は固まる温度がゼリーより高いから、夏に少し冷蔵庫から出していても崩れないのがいいね。ゼリーは溶けちゃうから。
なるほどー。ところで、ニンジンの皮はどうするの?
ほほ…(^^) これはぽんまるちゃんの好きな、ニンジンの皮チップスに変身じゃ!
わーい(^O^)/ 僕、野菜の皮チップス、大好き!
☆おまけにニンジンの皮チップス
ニンジンの栄養は皮と実の間に豊富なので、捨てずに全部いただきましょう!
【用意するもの】
・ニンジンの皮
・米粉(なければ片栗粉でもいい)
・唐揚げ粉
・おろしにんにく
・油
・塩こしょう
1. ニンジンの皮を食べやすい長さに切る。
2. ビニール袋に入れ、おろしニンニク少々をまぶしてなじませる。
3. 米粉、唐揚げ粉を1:1ぐらいの割合で混ぜて、ビニール袋に入れニンジンの皮にまぶす。
4. 油を180度ぐらいに熱し、3を揚げる。
5. 油を切って、好みで塩こしょうを振る。
※米粉だと、冷めてもカリカリに仕上がります。
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次回もお楽しみに!