2020.11.04 22:00
暮らしのチエばあちゃん 73
しっとりねっとり甘くなる!
サツマイモは「炊く」べし
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは〜、おばあちゃん(^-^) なんか、おいしそうな匂いがする…。
ほほ…こんにちは(^^) またおいしい物センサーが働いたかな?
えへへ(๑˃̵ᴗ˂̵) 炊飯器、今、頑張ってご飯を炊いているんだ。
いいえ、ハズレ〜。
え? じゃあ、何作ってるの?
「むしいも」じゃ(^^)v
えーっ!(°_°) 虫?
いやいや、蒸し芋。お芋さんを蒸しとるんじゃ(^^)
あー、そうかぁ、びっくりした‼︎
☆炊飯器で蒸し芋を作ろう!
【用意するもの】
・サツマイモ2〜3本
・水200ml
・炊飯器(おばあちゃんは5合炊き使用)
1. サツマイモを流水でよく洗う。
2. 炊飯器に1の芋を並べ、大きいものは切る。
3. 水(なるべく浄水)を入れて、普通に炊飯スイッチオン、スイッチが切れたら出来上がり。
いただきまーす! わーい、なんか、ねっとりしていておいしい!(^○^)
そうかい? 籠盛りの安いお芋だけど、炊飯器だとおいしくなるね。
へ〜ぇ、安いお芋なんだ…。
ゆでると水っぽくなるし、オーブンや蒸し器を使ってもいいけれど、とにかく炊飯器は手軽においしくできるのが、いいんじゃ(^^)
僕、最初、虫の料理かと思っちゃったよ〜。
ほほ…(^^) 昔、おばあちゃんが高校生の時、外国人の英会話の先生が、"日本には茶碗に入った虫の料理があると聞いた!"と、驚いて話していた事を思い出したよ。後から、それは茶碗蒸しのことだと分かったけどね(^^)
あはは(^○^) 僕とおんなじだ〜。
とにかく、この"炊飯器お芋"、また、誰かに教えてあげようっと。
---
次回もお楽しみに!