2020.09.23 22:00
暮らしのチエばあちゃん 67
お弁当にピッタリな
冷めてもおいしい唐揚げ粉!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは。おばあちゃん(^_^)
最近は、ちょっと涼しくなったね〜。
ほほ…(^^) 昔から「暑さ、寒さも彼岸まで」というからね。
ふ〜ん。…「ひがん」って何のこと?
それはね、一年に2回、昼と夜の長さが同じになる日(春分、秋分の日)があって、その日を真ん中にして前後3日ずつ、7日間を言うんじゃ。
日本ではお墓参りに行く風習があるね。
へぇ、そうなんだ〜。
車の渋滞も、全員ではないにしろ先祖さまを思う人たちの列と思うと、何か温かい気持ちになるね。
あっ、それで、お弁当持っていくのに、冷めてもカラッとしている唐揚げの作り方を教えてほしくて、おばあちゃんに聞きに来たんだった!
さっきいたお家の人たち、お墓参りに行くんだって。
なるほど。おばあちゃんがいつも作るの、やってみようか?
うん、ありがとう(^○^)
☆米粉を使って、冷めてもカラッとおいしい唐揚げ
【用意するもの】(2〜3人分)
・鶏もも2枚
・しょうゆ 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・おろしにんにく 少々
・おろしショウガ 少々
・片栗粉
・米粉
・唐揚げ粉
・揚げ物用油
・ビニール袋 2枚
1. 鶏もも肉は一口大に切り、常温に戻しておく。
2. ビニール袋にしょうゆ、料理酒、おろしにんにく、おろしショウガを入れ、混ぜる。
3. 1の肉を2の中に漬け込み、20分置く。
4. 他のビニール袋に片栗粉、米粉、唐揚げ粉を、2:2:1の割合で入れて混ぜる。
5. 4の中に3の、漬け込んだ肉を入れて、袋の口を縛り、よく振って粉を肉にまぶし、落ち着かせる。
6. フライパンなどに揚げ物用油を熱し、180度ぐらいになったら肉を入れていく。
7. 菜箸で裏返しながら、肉を持ち上げた時に、クツクツと肉から煮えている振動が手にして伝わるようなら、中まで上がっているので取り出して油を切って、出来上がり。
わーい、おいしそうな香り(*≧∀≦*) 僕、唐揚げ大好き!
ほほ…(^^) 唐揚げは、お弁当の人気メニューの一つじゃろうね。どうぞ召し上がれ。
いただきま〜す。ほんとだ、衣がカリカリってしてる〜(^○^) おいし〜い!
ぽんまるちゃん、その人に冷めてからお弁当箱に入れるように伝えておくれ。
はーい。ねえ、米の粉って、普通に売ってるの?
"米粉"として売っているけど、無かったら"上新粉"という団子を作る時の粉でもいいよ。
分かったー。ありがとう、おばあちゃん!
さっそく教えてあげなくちゃ。またねー\(^o^)/
はい、またおいで(^^)
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次回もお楽しみに!