暮らしのチエばあちゃん 65
そうめんに飽きたらコレ!
なんちゃってコンククス

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは。おなか空いた〜。

 おや、いらっしゃい(^^) ちょうど、お昼ごはんを作っているところじゃ。
 また、ぽんまるちゃんの“おいしい物センサー”が働いたかな?

 うん(^_^) お湯をたくさん沸かして、この細い白い物は…もしかしたらそうめん?

 ピンポン! でも、今日はちょっと変わったそうめんを作るつもり。

 ふ〜ん、どんなそうめんなの?

 豆乳そうめん。韓国で、コンククスっていう、そうめんみたいな料理があるんじゃ。

 と、豆乳? なんか、僕、ちょっと苦手…(∩´﹏`∩);:

 おや、そうかい? うちの孫たちも、豆乳が苦手な子がいるけど、これはおいしいって、食べてくれたよ。まあ、試しに食べてごらん。

 はーい。_`)

☆なんちゃってコンククスを作ってみよう

【用意するもの】(2人分)

・そうめん2

・豆乳(キッコーマン特濃)500ml

・すりごま大さじ2

・ダシダ大さじまたは麺つゆ適宜

・好みでおろしにんにく少々

・きゅうり1/2

・キムチ、またはたくわん

・ゆで玉子1

・塩


1. そうめん用の湯を沸かす。

2. ゆで玉子は半分に切り、きゅうりは千切りにする。


3. 豆乳にすりごま、少量の湯で溶いたダシダ、(または麺つゆ)、好みでおろしにんにくを入れて混ぜる。


4. 湯が沸騰したら、そうめんを2束ほぐし入れて、箸で混ぜる。湯が溢れないよう、火力を調整する。

5. 1分ほどゆでて、ざるにあけ、水で洗う。器にそうめんを入れ、きゅうり、ゆで玉子、キムチなど乗せて、静かに豆乳スープを注ぐ。好みで塩を加える。

※今回、1人分作りました。
 カニカマもあったので、乗せてみました。


 お味はどうかな?

 うん、おいしい(^O^)豆乳、これは好き!

 そう、それは良かった(^^)
 随分前に、韓国に行った時に食べたことがあって、適当に真似して作ってみたんじゃよ。

 へ〜ぇ、すごいな、おばあちゃん(°▽°)

 韓国の人に聞いたら、本当は大豆をゆでてから作るそうだけど、面倒だから、濃い豆乳で。
 ダシダやにんにくも、おばあちゃんが好きで勝手に入れた。だから、"なんちゃってコンククス"じゃ。

 なんか、本物のコンククスも食べてみたくなった!

 ほほ…(^^) 健康にいいから、スープは残さず召し上がれ。

 ごちそうさまでした。おなかいっぱい。また、作ってね。(^o^)

 はい、お粗末さまでした^_^

---

次回もお楽しみに!