2020.09.09 22:00
暮らしのチエばあちゃん 65
そうめんに飽きたらコレ!
なんちゃってコンククス
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは。おなか空いた〜。
おや、いらっしゃい(^^) ちょうど、お昼ごはんを作っているところじゃ。
また、ぽんまるちゃんの“おいしい物センサー”が働いたかな?
うん(^_^) お湯をたくさん沸かして、この細い白い物は…もしかしたらそうめん?
ピンポン! でも、今日はちょっと変わったそうめんを作るつもり。
ふ〜ん、どんなそうめんなの?
豆乳そうめん。韓国で、コンククスっていう、そうめんみたいな料理があるんじゃ。
と、豆乳? なんか、僕、ちょっと苦手…(∩´﹏`∩);:
おや、そうかい? うちの孫たちも、豆乳が苦手な子がいるけど、これはおいしいって、食べてくれたよ。まあ、試しに食べてごらん。
はーい。(´・_・`)
☆なんちゃってコンククスを作ってみよう
【用意するもの】(2人分)
・そうめん2束
・豆乳(キッコーマン特濃)500ml
・すりごま大さじ2
・ダシダ大さじ1 または麺つゆ適宜
・好みでおろしにんにく少々
・きゅうり1/2本
・キムチ、またはたくわん
・ゆで玉子1個
・塩
1. そうめん用の湯を沸かす。
2. ゆで玉子は半分に切り、きゅうりは千切りにする。
3. 豆乳にすりごま、少量の湯で溶いたダシダ、(または麺つゆ)、好みでおろしにんにくを入れて混ぜる。
4. 湯が沸騰したら、そうめんを2束ほぐし入れて、箸で混ぜる。湯が溢れないよう、火力を調整する。
5. 1分ほどゆでて、ざるにあけ、水で洗う。器にそうめんを入れ、きゅうり、ゆで玉子、キムチなど乗せて、静かに豆乳スープを注ぐ。好みで塩を加える。
※今回、1人分作りました。
カニカマもあったので、乗せてみました。
お味はどうかな?
うん、おいしい(^O^)豆乳、これは好き!
そう、それは良かった(^^)
随分前に、韓国に行った時に食べたことがあって、適当に真似して作ってみたんじゃよ。
へ〜ぇ、すごいな、おばあちゃん(°▽°)
韓国の人に聞いたら、本当は大豆をゆでてから作るそうだけど、面倒だから、濃い豆乳で。
ダシダやにんにくも、おばあちゃんが好きで勝手に入れた。だから、"なんちゃってコンククス"じゃ。
なんか、本物のコンククスも食べてみたくなった!
ほほ…(^^) 健康にいいから、スープは残さず召し上がれ。
ごちそうさまでした。おなかいっぱい。また、作ってね。(^o^)
はい、お粗末さまでした^_^
---
次回もお楽しみに!