暮らしのチエばあちゃん 34
おいしくムダなく栄養満点!
野菜の皮チップスを作ろう

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^_^)
 何してるの? 白いひもがいっぱいあるねー。

 おや、ぽんまるちゃん、いらっしゃい(^^)
 ほほ…。これはね、大根の皮じゃよ。

 なぁんだ。大根をお料理してるの?

 そうじゃよ。
 寒くなると、大根は煮物とか鍋とか、よく使うからね。

 僕、おでんの大根が好きー(^○^)

 そうかい。おいしいものねぇ。
 でもおばあちゃんは、これからこの皮を料理するんじゃ。

 えー(°_°)、また、捨てるところを食べるの?

 ほほ…(^^) でも、皮にも栄養があるんじゃ。
 ほら、こっちはニンジンの皮。

 へぇ。これで何を作るの?

 きんぴらもできるけど、今日はチップスを作るよ。

 ふーん、なんか、おいしそう。
 ポテトチップスみたいなのかな?∩^ω^∩

 試しに食べておゆき^_^
 おばあちゃんは、気に入ってるよ。

☆大根、ニンジンの皮のチップス

【用意するもの】

・大根、ニンジンの皮(ピーラーでむいた)

・ビニール袋

・おろしニンニク 少々

・塩こしょう 少々

・片栗粉

・唐揚げ粉

・揚げ物用油


1. 大根、ニンジンの皮は、食べやすい長さに切る。

 

2. ビニール袋に、1の皮を入れ、塩こしょう、ニンニクすり下ろしを少しずつ入れて、皮にまぶし、なじませる。

3. 5分ほど置いてから、片栗粉、唐揚げ粉を11の量で合わせて、そのビニール袋に投入し、皮に粉をまぶす。

 

4. 油をフライパンなどに入れてやや弱い中火で熱し、適温に温まったら3を投入し、唐揚げにする。

 

5. キツネ色に上がったら、バットなどに上げて油を切る。

 

 わーい、カリカリでおいしい(^○^)

 気に入ったんならよかった(^^) ほんのり大根やニンジンの香りもするじゃろ?

 ごみになるところ、おいしいスナック菓子に変身させてあげたんだもん、大根さん、ニンジンさん、喜んでいるよ(^_^)

 いろいろな野菜と同じで、皮のすぐ下には、ファイトケミカルといって、健康に良い成分が含まれているから、捨てるのはもったいないんじゃ。

 うん、おばあちゃんの口ぐせだね(^-^)

 ほほ…(*^^*)
 でも、食べ物の命を感謝していただくのは大事なことじゃ^_^

 はーい(^O^)

---

 次回もお楽しみに!