2020.01.29 22:00
暮らしのチエばあちゃん 34
おいしくムダなく栄養満点!
野菜の皮チップスを作ろう
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは(^_^)
何してるの? 白いひもがいっぱいあるねー。
おや、ぽんまるちゃん、いらっしゃい(^^)
ほほ…。これはね、大根の皮じゃよ。
なぁんだ。大根をお料理してるの?
そうじゃよ。
寒くなると、大根は煮物とか鍋とか、よく使うからね。
僕、おでんの大根が好きー(^○^)
そうかい。おいしいものねぇ。
でもおばあちゃんは、これからこの皮を料理するんじゃ。
えー(°_°)、また、捨てるところを食べるの?
ほほ…(^^) でも、皮にも栄養があるんじゃ。
ほら、こっちはニンジンの皮。
へぇ。これで何を作るの?
きんぴらもできるけど、今日はチップスを作るよ。
ふーん、なんか、おいしそう。
ポテトチップスみたいなのかな?∩^ω^∩
試しに食べておゆき^_^
おばあちゃんは、気に入ってるよ。
☆大根、ニンジンの皮のチップス
【用意するもの】
・大根、ニンジンの皮(ピーラーでむいた)
・ビニール袋
・おろしニンニク 少々
・塩こしょう 少々
・片栗粉
・唐揚げ粉
・揚げ物用油
1. 大根、ニンジンの皮は、食べやすい長さに切る。
2. ビニール袋に、1の皮を入れ、塩こしょう、ニンニクすり下ろしを少しずつ入れて、皮にまぶし、なじませる。
3. 5分ほど置いてから、片栗粉、唐揚げ粉を1:1の量で合わせて、そのビニール袋に投入し、皮に粉をまぶす。
4. 油をフライパンなどに入れてやや弱い中火で熱し、適温に温まったら3を投入し、唐揚げにする。
5. キツネ色に上がったら、バットなどに上げて油を切る。
わーい、カリカリでおいしい(^○^)
気に入ったんならよかった(^^) ほんのり大根やニンジンの香りもするじゃろ?
ごみになるところ、おいしいスナック菓子に変身させてあげたんだもん、大根さん、ニンジンさん、喜んでいるよ(^_^)
いろいろな野菜と同じで、皮のすぐ下には、ファイトケミカルといって、健康に良い成分が含まれているから、捨てるのはもったいないんじゃ。
うん、おばあちゃんの口ぐせだね(^-^)
ほほ…(*^^*)
でも、食べ物の命を感謝していただくのは大事なことじゃ^_^
はーい(^O^)/
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次回もお楽しみに!