2019.10.09 22:00
暮らしのチエばあちゃん 19
夏までに食べきれなかったそうめんは、秋だからこそおいしい食べ方で!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは(^-^)
おや、ぽんまるちゃん、またお昼どきに来たね(^ ^)
えへへ…。わぁ、きのこがいっぱい!
それと…あれ、今日はそうめん? もう、涼しいのに…。
ほほ…夏のそうめんが残ってしまったから、温かくして食べてしまおうと思ってね。きのこ汁で(^ ^)
へえ、きのこ汁? おいしそう(^^)
☆きのこ汁で、おいしく残りのそうめんをいただこう
【用意するもの】
(二人分)
・きのこいろいろ(しめじ、えのき、舞茸、しいたけ、なめこなどお好きなもの)おわんで2杯ぐらい
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ1
・昆布茶…小さじ2
・水…300ml
・めんつゆ…大さじ1
・塩…少々
・もみのり 少々
・そうめん 2束
・そうめんをゆでるための水
1.そうめん用の水を鍋で沸かし始める。
2.フライパンにきのこを入れ、弱火にかけ、ふたをする。
3.5分ぐらいすると、きのこの汁が出てくるので、酒、水、みりん、めんつゆ、昆布茶を入れて、ふたをし、さらに弱火で煮て、沸騰して2分ほどしたら火を止める。好みで塩少々加える。
4.湯が沸いたらそうめんを入れて1分ほどゆで、少し硬めでざるに上げて、水で洗い、水気を切る。
5. 器にそうめんを入れて、3のきのこ汁をかける。
6. もみのりをパラパラとかけたら出来上がり。
きのこのいい香り!
あったかいそうめんもおいしいねー(*´꒳`*)
秋の味わいだねぇ(^ ^) そんな自然の恵みは、神様の愛の証し。
それに健康だから、こうしておいしくいただけるんじゃ。感謝、感謝 ^_^
そっかー。ご飯がおいしいのも、元気だからなんだね。僕も感謝するー(^-^)
※きのこ汁は、そうめんを入れずに、汁物としてもいただけます。
豆腐、ちくわ、三つ葉など、きのこ以外に加えてくださってもおいしいです。
※きのこは、低カロリー食材で栄養価の高い、ヘルシーな食材です。
・食物繊維が豊富
・ビタミンDやBなどが含まれている。
・りん、カリウムなどのミネラルが含まれている。
---
次回もお楽しみに!