2019.08.21 22:00
暮らしのチエばあちゃん 12
ゴーヤのワタは捨てないで!
栄養満点、おいしく頂きます^_^
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは(^o^)
おや、ぽんまるちゃん、こんにちは。毎日暑いねー(^_^;)
うん。でも、このみどりのカーテンのおかげで窓際は涼しいんだね。
つぶつぶのきゅうりがたくさんなってるよ!
ほほほ…、これはゴーヤじゃよ。ニガウリとも言ってね。
ぽんまるちゃんには、ちょっと口に合わないかも。
ニガウリ? 名前聞くだけで、にがい気分…(*_*)
でも、中のふわふわのワタは、そんなに苦くないんだよ^_^
ちょうどお昼だから、ニガウリのワタを料理してあげようね。
わぁ、僕、つぶつぶきゅうり初めて\(^o^)/
ゴーヤじゃよ^_^
この、種とふわふわのワタみたいな所を食べるの?
何か面白そう^_^
☆ゴーヤのワタの唐揚げ
【用意するもの】
・ゴーヤ(ニガウリ)1本
・スプーン(あればまわりがギザギザの果物用スプーン)
・片栗粉大さじ1
・市販の唐揚げ粉小さじ1
・ビニール袋
・揚げ物用油
1. ゴーヤを縦に半分に切り、スプーンでワタをかき出す。種も食べられるが、硬くなっている種は取り除く。
2. 油を火にかける。
3. ビニール袋に片栗粉、唐揚げ粉を入れ、ゴーヤのワタも入れて、軽く振って全体に薄くまぶす。
4. 油が180度になったら、4のゴーヤのワタを投入し、カラッと揚げ、キッチンペーパーの上に取って油を切る。
5. おいしい塩で食べる。ex.塩+抹茶、塩+カレー粉、バジル塩
※天ぷらの衣を作って、天ぷらにしてもおいしい。衣に干しエビ、青のりを混ぜたり、塩昆布を混ぜたりするのもいい。
え、苦くないよ! おいしい(*゚∀゚*) 僕、カレー味が好きだな。
それは良かった。実は、実よりもワタの方が、ビタミンCが3倍も多いとか。それも、熱に強いビタミンC。カルシウムや鉄分も豊富で、捨てるのはもったいないんじゃ。
ふーん。
神様は、なんでも丸ごと食べるといいように、作ってくれているんだと思うよ。
みんなが捨ててしまう野菜の皮とか茎も栄養がたっぷりあるんじゃ。
すごーい!
おばあちゃんは、ゴーヤの実の方を、3ミリぐらいに細切りにして、塩を振ってギュッとしぼって…。
あとは花かつおをパラパラとしたら、お醤油少々で、出来上がり!
これは、苦味を楽しむ大人の味じゃな。
おばあちゃん、また、今度ゴーヤ料理する時、他のふわふわの料理も作って!
ハイハイ、またおいで(^o^)
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次回もお楽しみに!