暮らしのチエばあちゃん 3
シソの葉が出回る頃になったら…。

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、この葉っぱはシソ?

 おや、ぽんまるちゃん。よく知ってるね。

 去年、おばあちゃんが梅干しを作る時に、教えてもらったじゃない。また、梅干し作り?

 いやいや、今日は、これでジュースを作るんじゃよ。

 えー、ジュース? うれしいな!

 ほほほ…^_^ 面白いから見といて。

はーい!

☆シソジュースの作り方

【用意するもの】

・赤シソの葉250gぐらい

・砂糖500g

リンゴ酢250ml

・水1L

・ざる

・鍋2

・ペーパータオル

1. 赤シソの葉をよく水洗いして、ざるで水を切る。

2. 鍋で水を沸かし、沸騰したら赤シソの葉を入れて、5分ほど煮る。葉が緑色になったら、ペーパータオルを敷いたざるに上げて、煮汁をもう一つの鍋で受ける。

3. シソの煮汁をとろ火にかけ、砂糖を加える。細かい泡(灰汁)が出てきたら取り除きながら、20分ほど煮る。

4. 火を止めて、リンゴ酢を加える。

5. 冷めたら保存容器に移して、冷蔵庫に入れる。

 わぁ、リンゴ酢を入れたら、すごくきれいな赤い色になったよ。おばあちゃん、魔法?

 ほほ・・・、魔法みたいじゃね。水で薄めてあげようね。おばあちゃんは、炭酸水で。

 おいしい! なんか、優しい感じ^_^

 暑い時に、体にもいいからね。自然の色で、着色料、香料も入っとらんし。

 また、作ってねー。ありがとう。

 はいはい。またね。

※オマケに「ふりかけ作り」

1. ジュース作りで絞ったシソの葉に、塩大さじ1ぐらいをまぶして、よくもみ込み、ざるに広げて、天日干し。

2. カラカラになったら、フードプロセッサーにかける。チエばあちゃんは、すり鉢とすりこぎでするよ)

3. いりごまを加え、さらに塩で味を調える。しらす干しを加えてもおいしい。

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次回もお楽しみに!