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暮らしのチエばあちゃん 231
残暑バテに蒸し鶏サンドイッチはいかが?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おはようございます、おばあちゃん(^-^)

 おやおや、おはようございます。今日は早くおいでだね(^^)

 ねぇねぇ、秋がなかなか来ないね。今年の秋はのんびり屋さんなのかな?

 そうじゃねぇ。暑いまま、もう9月も後半じゃ。でも、そろそろ涼しい空気がやって来るんじゃないかな?

 どうして分かるの?

 ほほ…(^^) “暑さ寒さも彼岸まで”っていうからの。

 それ、前に何度も聞いたよ~(。-_-。)

 そうじゃったか(^^;

 でもね、みんな暑さ続きで参っているみたい。遊びに行っても、なんか元気がないんだ…。

 そうかもしれんね。おばあちゃんも疲れが抜けんから、今朝はちょっと頑張って疲労回復メニューじゃ。

 へぇ(๑・◡・๑) ウナギでも食べるの?

 いや、さすがに朝からウナギはちょっと…。蒸し鶏のサンドイッチを作ろうと思ってね。

 あ! いつだったか、“塩鶏(しおどり)”を作ってくれたよね。鳥さんの胸肉に疲れを取る成分があるって教えてもらったな。(参照:第107回

 よく覚えとるねぇ(^^) 朝は忙しいから、圧力鍋で蒸して時短じゃ。

 僕も食べたいな。楽しみ!


☆おいしく食べて残暑バテを解消しよう!

【用意するもの】

・食パン
※今回は切られていないものを購入し、自分で四つ切りサイズに切りました。

・胸肉 1

・レタス 23

・キュウリ 1

・塩こしょう

・おろしニンニク 少々

・マヨネーズ

・コーン缶(お好みで)

・からしバター(お好みで)


1. 鶏胸肉は、真ん中辺りの繊維の向きが変わる境の線で切り離す。


2. 繊維に沿って56個に切り分け、蒸す。
※圧力鍋なら加圧して15分ぐらいで火を止める。


3. その間にキュウリをスライスし、塩ひとつまみをまぶしてから水気を絞る。


4. レタスは洗って氷水に浸し、パリッとさせる。その後ザルにあけ、水を切る。

5. パンは厚切りにして横半分に切り、中央部分に包丁を差し込み切れ目を入れて、具を中に詰められるようにする。


6. 2の鍋の加圧が終わったら、少し冷めるのを待って、温かいうちに繊維に沿って割き、塩こしょう少々を振る。


7. ボウルに3のキュウリ、コーン缶、6の蒸し鶏を入れ、マヨネーズ、おろしニンニク少々を入れてよく混ぜ合わせる。


8. パンにからしバターを塗り、5のパンに4のレタス、7の具を挟み込んだら出来上がり。


 おいしい〜! 朝からごちそうだね、元気が出ちゃう٩(^‿^)۶

 ほほ…(^^) それは何よりじゃ。今日も一日、元気に頑張ろう٩( 'ω' )و

 うん! あとこの詰め込みサンド、手が汚れないからいいね。

 そうだね。子供たちも具をこぼしにくい。朝忙しい人は、前の晩に具を用意しておくといいね。

 お疲れの人がいたら、蒸し鶏サンドイッチ、教えてあげよぉっと٩(^‿^)۶

※パンを切る時は、包丁をさっと火で炙るときれいに切れます。おばあちゃんの家はコンロがIH(電磁調理器)なので、それができないですが…。

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 次回もお楽しみに!