https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4252

暮らしのチエばあちゃん 226
暑い日はマグタク丼を作ろう!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) 雨が降ると、田んぼの稲や畑の野菜たちが喜ぶね。農家の人たちも。

 ほほ…(^^) そうじゃろうね。ただ、蒸し暑いのはかなわんねぇ。

 うん。それで、さっぱりしてるけど元気が出そうな料理、おばあちゃんに聞きにきたんだ。さっきお母さんから相談されて。

 ほう。それならマグタク丼を作ろうと思っていたから、ちょうどいいかも(*^^*)

 マグタク丼(・・?) 何それ?

 ほほ…(^^) おばあちゃんも、初めて聞いた時は「???」じゃったよ。お友達から教えてもらったんじゃ。マグロとたくあんのことだよ。

 あ、そういうことか。マグロのお刺身とたくあんをご飯に乗せて丼にするの?

 近いかな(^^) おばあちゃんは、ちょっと手を加えて韓国風にしてみた。まあ、食べておゆき。すぐできるから。

 わーい٩(^‿^)۶ 急におなかが減ってきた!


☆蒸し暑い日にマグタク丼を作ってみよう!

【用意するもの】(34人分)

・マグロのたたき 200グラム

・たくあん 適量

・チーズ(今回はスモーク風味を使用)

・ごま油 小さじ2

・醤油(しょうゆ) 少々

・おろしニンニク 小さじ12

・大葉 56

・韓国のり 適宜

・ご飯

・あれば水菜やサニーレタス


1. たくあんはみじん切り、大葉は千切りにする。


2. チーズは小さい角切りにする。


3. ボウルにマグロのたたきを入れ、ごま油、おろしニンニクを入れて混ぜ、さらにたくあんとチーズも加えて混ぜ合わせる。味見をしながら醤油を少し加える。


4. 丼にご飯をよそい、その上に3を乗せ、刻んだ大葉をトッピングする。

5. あれば水菜などを添えて、韓国海苔をちぎって振りかけたら出来上がり。


 ごま油とニンニクの香りが食欲をそそるね(*^o^*) おいしい〜!

 火を使わないのも、暑くならなくていいんじゃ(^^)v 手間も時間もかからんし。

 僕、早速さっきのお母さんに教えてあげるね!

 おや、忙しいのぉ。気に入ってくれることを願うよ。

---

 次回もお楽しみに!