2024.07.03 22:00
暮らしのチエばあちゃん 226
暑い日はマグタク丼を作ろう!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) 雨が降ると、田んぼの稲や畑の野菜たちが喜ぶね。農家の人たちも。
ほほ…(^^) そうじゃろうね。ただ、蒸し暑いのはかなわんねぇ。
うん。それで、さっぱりしてるけど元気が出そうな料理、おばあちゃんに聞きにきたんだ。さっきお母さんから相談されて。
ほう。それならマグタク丼を作ろうと思っていたから、ちょうどいいかも(*^^*)
マグタク丼(・・?) 何それ?
ほほ…(^^) おばあちゃんも、初めて聞いた時は「???」じゃったよ。お友達から教えてもらったんじゃ。マグロとたくあんのことだよ。
あ、そういうことか。マグロのお刺身とたくあんをご飯に乗せて丼にするの?
近いかな(^^) おばあちゃんは、ちょっと手を加えて韓国風にしてみた。まあ、食べておゆき。すぐできるから。
わーい٩(^‿^)۶ 急におなかが減ってきた!
☆蒸し暑い日にマグタク丼を作ってみよう!
【用意するもの】(3〜4人分)
・マグロのたたき 200グラム
・たくあん 適量
・チーズ(今回はスモーク風味を使用)
・ごま油 小さじ2
・醤油(しょうゆ) 少々
・おろしニンニク 小さじ1〜2
・大葉 5〜6枚
・韓国のり 適宜
・ご飯
・あれば水菜やサニーレタス
1. たくあんはみじん切り、大葉は千切りにする。
2. チーズは小さい角切りにする。
3. ボウルにマグロのたたきを入れ、ごま油、おろしニンニクを入れて混ぜ、さらにたくあんとチーズも加えて混ぜ合わせる。味見をしながら醤油を少し加える。
4. 丼にご飯をよそい、その上に3を乗せ、刻んだ大葉をトッピングする。
5. あれば水菜などを添えて、韓国海苔をちぎって振りかけたら出来上がり。
ごま油とニンニクの香りが食欲をそそるね(*^o^*) おいしい〜!
火を使わないのも、暑くならなくていいんじゃ(^^)v 手間も時間もかからんし。
僕、早速さっきのお母さんに教えてあげるね!
おや、忙しいのぉ。気に入ってくれることを願うよ。
---
次回もお楽しみに!