2024.05.15 22:00
暮らしのチエばあちゃん 223
意外と簡単! きゅうりのみそ漬けはいかが?
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) お久しぶりです。
ほほ…(^^) こんにちは。相変わらず楽しそうじゃ。ゴールデンウイークはいろいろ遊んできたんじゃろ?
うん! 若葉の緑がきれいだったな。ツツジやサツキもたくさん咲いてたよ。でも、さっき見たらもう枯れてた…。
天気予報ではそろそろ梅雨のはしりとか言うとったし、季節が進むのは早いのぉ。
え? 梅雨って走るの(・・?)
いや、まあその…(^^;) 梅雨がそろそろ始まるということじゃ。
なるほどぉ。ところで、きゅうりで何か作るの?
そろそろきゅうりも出回るようになってきたから、みそ漬けをしようと思ってね。
そうなんだ。漬物か…。僕、あんまり好きじゃないかも…。
ほほ…(^^) これはちょっと甘口で、子供も好きじゃよ。また明日にでも食べにおいで。
☆おいしいきゅうりのみそ漬けを作ろう!
【用意するもの】
・きゅうり 3本
・塩 少々
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ4
・(お好みで)おろしニンニク 小さじ1〜2
・ジップロック
1. きゅうりをよく洗い、水を拭いてまな板に置き、塩少々で板ずりする。
2. きゅうりの塩を洗い流し、端を切り落としたらピーラーで2カ所皮をむく。
3. 酒とみりんを耐熱の器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ500Wで1分弱加熱し、アルコールを飛ばす。
4. 熱いので気を付けて取り出し、砂糖、みそ、好みでおろしニンニクを入れて混ぜ合わせる。
5. ジップロックに2のきゅうりと4の調味料を入れ、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫で1〜3日漬ける。
6. 1日置くと浅漬けで食べられる。3日以上置かない方がいい。みそを洗い流し、斜め切りにして器に盛り付ける。
おばあちゃん、この漬物おいしいね。ぽりぽり食べられちゃう(๑・◡・๑)
気に入ってくれたら何よりじゃ。ぬか漬けはぬか床のお世話が手間でなかなかしきらんのじゃが、これは簡単で、忙しい人でも大丈夫。
漬物を作りたい人にさっそく教えてあげよおっと! それと漬物嫌いの子供たちにも。
ぽんまるちゃんはいつも元気で、見てるとうれしくなるねぇ(*^^*)
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次回もお楽しみに!