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暮らしのチエばあちゃん 223
意外と簡単! きゅうりのみそ漬けはいかが?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) お久しぶりです。

 ほほ…(^^) こんにちは。相変わらず楽しそうじゃ。ゴールデンウイークはいろいろ遊んできたんじゃろ?

 うん! 若葉の緑がきれいだったな。ツツジやサツキもたくさん咲いてたよ。でも、さっき見たらもう枯れてた…。

 天気予報ではそろそろ梅雨のはしりとか言うとったし、季節が進むのは早いのぉ。

 え? 梅雨って走るの(・・?)

 いや、まあその…(^^;) 梅雨がそろそろ始まるということじゃ。

 なるほどぉ。ところで、きゅうりで何か作るの?

 そろそろきゅうりも出回るようになってきたから、みそ漬けをしようと思ってね。

 そうなんだ。漬物か…。僕、あんまり好きじゃないかも…。

 ほほ…(^^) これはちょっと甘口で、子供も好きじゃよ。また明日にでも食べにおいで。


☆おいしいきゅうりのみそ漬けを作ろう!

【用意するもの】

・きゅうり 3

・塩 少々

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1.5

・砂糖 大さじ1

・みそ 大さじ4

・(お好みで)おろしニンニク 小さじ12

・ジップロック


1. きゅうりをよく洗い、水を拭いてまな板に置き、塩少々で板ずりする。


2. きゅうりの塩を洗い流し、端を切り落としたらピーラーで2カ所皮をむく。


3. 酒とみりんを耐熱の器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ500W1分弱加熱し、アルコールを飛ばす。


4. 熱いので気を付けて取り出し、砂糖、みそ、好みでおろしニンニクを入れて混ぜ合わせる。


5. ジップロックに2のきゅうりと4の調味料を入れ、空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫で13日漬ける。


6. 1日置くと浅漬けで食べられる。3日以上置かない方がいい。みそを洗い流し、斜め切りにして器に盛り付ける。


 おばあちゃん、この漬物おいしいね。ぽりぽり食べられちゃう(๑・◡・๑)

 気に入ってくれたら何よりじゃ。ぬか漬けはぬか床のお世話が手間でなかなかしきらんのじゃが、これは簡単で、忙しい人でも大丈夫。

 漬物を作りたい人にさっそく教えてあげよおっと! それと漬物嫌いの子供たちにも。

 ぽんまるちゃんはいつも元気で、見てるとうれしくなるねぇ(*^^*)

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 次回もお楽しみに!