https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4223

暮らしのチエばあちゃん 221
今年のお花見のお供に“くるみゆべし”はいかが?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^-^) そこの公園も、やっと桜が咲いたね!

 ほほ…(^^) 今年はいつもより遅かったから、待ち遠しかったねぇ。今年はおばあちゃんの子供の頃のように、桜が“入学式を祝う花”になった。

 昔は4月に咲いてたんだ…。公園にはお花見してる人たちもいたよ。お弁当、おいしそうだったな〜(*´-`)

 日本人じゃねぇ(*^^*) 今日は暖かいから、おばあちゃんたちもお花見しようかね。ちょうどお菓子を作り始めたところだし。

 やったー٩(^‿^)۶ 花より団子っていうから、お団子かな?

 いや、“くるみゆべし”を作ろうと思ってね。

 え〜、ゆべしって作れるの? お土産で、箱に入ったのをもらうものかと思ってた(°_°)

 ほほ…(^^) 確かに。最近、お友達の家に行った時に教えてもろうたんじゃ。おばあちゃんも自分で作ったゆべしと聞いてびっくりしたが、考えてみたら昔から人が手作りしてるお菓子じゃからな。

 そう言われてみればそうだね。ねぇ、早く作って、おばあちゃん!


☆レンジで意外と簡単! “くるみゆべし”を作ってみよう

【用意するもの】

・(焼いてある)クルミ 20グラム

・白玉粉 100グラム

・砂糖 50グラム

・水 100ミリリットル

・醤油(しょうゆ) 小さじ1

・片栗粉 適宜




1. クルミを荒く刻む。


2. ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら、白玉粉の粒がなくなるようによく混ぜる。


3.  醤油を加えてさらに混ぜ、クルミも入れて混ぜる。


4. 3を耐熱の器に移して軽くラップをかけ、500Wの電子レンジで2分ほどチンする。


5. レンジから取り出して、加熱のムラがないようによく混ぜ、ふんわりラップをかけてさらに2分ぐらいチンする。


6. バットに片栗粉を薄く敷いた上に5を伸ばしながら広げ、片栗粉を薄く塗った包丁で四角く切ったら出来上がり。


 おばあちゃん、切れ端で味見したら、まだ温かくておいしいよ。

 ほほ…(^^) 初めて作ったが、なんとか上手くできたのぉ。クルミの香ばしさと歯ごたえもいい。

 レンジでできちゃうなんて、すごいな。早く公園に行こうよ! すぐ食べたい٩(^‿^)۶

 おやおや。敷物とお茶も持っていかんと。これは定番のお茶菓子になりそうじゃ(*^^*)

---

 次回もお楽しみに!