https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4229

天正宮の御献立【レシピ編】96

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第96回 멸치볶음~ごまめの炒め和え


【材料】

◯ごまめ(中) 150g
◯しし唐 56
◯サラダ油 大さじ4
◯蜂蜜 大さじ2
◯水飴 大さじ2
◯みりん 大さじ3
◯清酒 大さじ1.5
◯ゴマ油 大さじ1
◯ゴマ 大さじ1
◯醤油(しょうゆ) 大さじ1
◯粉トウガラシ 少々
◯おろしニンニク 少々
◯ショウガ 少々


【作り方】

ごまめは頭と内臓を取り除き、フライパンにサラダ油を入れて、しし唐と一緒に軽く炒める。

みりん、醤油、清酒、粉トウガラシ、ニンニク、水飴を入れて煮こみ、適当にとろみがつけば火を消して、炒めたしし唐とごまめを入れて、ショウガ汁、ゴマ油、蜂蜜、ゴマを入れて混ぜ合わせる。