2023.07.12 22:00
暮らしのチエばあちゃん 202
ポテト好きにお勧め! チーズ焼きがグレードアップ
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) 公園でセミが鳴いていたよ。まだ梅雨は終わってないらしいけど、もう夏みたい。
ほほ…(^^) 梅雨もそろそろ終わりじゃろ。豪雨の地域は心配じゃが…。
そうだね…。ところで、ジャガイモの皮をむいてるけど、何か作るの? 僕、おやつにフライドポテトがいいな!
ぽんまるちゃんはポテチも好きだしね。でも、今から作るのも気に入ると思うよ(*^^*) 最近、おばあちゃんもはまっとるんじゃ。
え〜!(°▽°) それ、何ていう食べ物?
「特製ポテトチーズ焼き」じゃ。食べておゆき。
わ〜い\(^o^)/
☆絶品! おばあちゃんおすすめ、ポテトのチーズ焼き
【用意するもの】
・ジャガイモ 1〜2個
※メークインの方が崩れにくい。フライパンに敷き詰められる分量で。
・油 適宜
・ピザ用チーズ 適宜
・バター 少々
・マキシマム(なければマジックソルトなど)
・バジル 少々
1. ジャガイモは皮をむき、5ミリほどの厚さの輪切りにする。
2. フライパンに油を敷いて弱火にかけ、1のジャガイモを並べてふたをする。
3.数分したらフライ返しで焼け具合を確認し、少し焼き色が付いているようなら裏返して、ふたをして焼く。
4. 火が通ったらピザ用チーズを全体に振りかけ、マキシマムを振りかけ、3〜4カ所に少しずつバターを入れる。
5. ふたをして、チーズが溶けたらふたを外し、強めの中火にして水分を飛ばしながらカリッとするまで焼く。
6. 焼き色が付いたら、火を止めてから平皿にひっくり返して盛り、最後に乾燥バジルを散らす。
おばあちゃん、これ最高〜(*≧∀≦*) フライドポテトよりおいしいや!
ほほ…(^^) それは良かった。実はね、この前遊びにきたお友達にお土産でこれを渡したんじゃ。そうしたら、そのお友達が隣のセレブの奥さんにも分けたそうで、その奥さんがえらく気に入って、ぜひレシピが知りたいと言われたんじゃと。
へぇ、お金持ちの奥さんも気に入ったんだ(°_°)
“チーズはどちらのメーカーのをお使いなの?” 何て聞かれたそうで、冷や汗もんじゃった。普通の安いチーズだし、メークインだってカゴ盛りの安物じゃからね。でも多分、これのおかげじゃろ。
この塩こしょうみたいなの?
そう。婿さんがグルメで、おいしいからとくれたんじゃ。バーベキューする時も、これさえあれば大丈夫と人気なんじゃと。
へ〜。
おばあちゃんはバーベキューはせんけど、ポテトのチーズ焼きに使ってみたところ、気に入っての(*^^*)
この“マキシマム”って、お店に売ってるのかな? あんまり見かけないけど。
地域によるのかもしれんが、おばあちゃんの家の近くのスーパーには売ってないね。ネットでは買えるようじゃ。ちょっと高いけど、少ししか使わないから買って損はないと思うよ。
一度にちょっぴり振りかけるだけだもんね。
そのセレブの奥さんが、ご主人にも食べさせたいとわざわざ取っておいたそうだから、よほど気に入ってくれたんじゃろ。
僕も気に入ったよ。もうなくなっちゃったから、おかわり〜!(๑・◡・๑)
あ、全部ぽんまるちゃんが食べてしもおたか。やれやれ(^^;
---
次回もお楽しみに!