https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4114

暮らしのチエばあちゃん 197
切り方次第でグレープフルーツがもっとおいしくなる?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) 外で遊んでたら、喉がカラカラになっちゃった。

 おやおや…(^^) 麦茶を冷やしているからお飲み。

 わ~い! お日さまが出てると夏みたいに暑いね。

 そうじゃね。ちょうどグレープフルーツを食べるところじゃ。ぽんまるちゃんもどうぞ。

 ありがとう、おばあちゃん。あれ? 変わった切り方だね(・・?)

 ほほ…(^^) グレープフルーツは、横に切ってスプーンですくって食べることが多いかも。でも、この方が食べやすいんじゃよ。

 ふ〜ん、そうなの…?


☆グレープフルーツの切り方をひと工夫してみよう!


1. グレープフルーツをよく洗う(特に輸入物は、農薬の他に防カビ剤が付着している恐れがあるため)。

2. 縦に半分に切り、ヘタと、反対側の部分を、実が見える辺りまで切り落とす。


3. そのまま45等分する。


 こうすればスプーンを使って実をほじくらなくても、ワシワシって食べられるや。

 まぁ、あまりお上品ではないかもしれんが…(^^;

 スプーンで食べるとせっかくのジュースが残っちゃうから、いつも残念だったんだ。

 確かに。それにおばあちゃんは、実の周りの薄皮や白い部分(アルベド)も食べたいんじゃ。

 え〜、白いところは苦いから好きじゃないな…。

 ほほ…(^^) でも、そこにはおばあちゃんに必要な栄養があるんじゃ。血圧を抑えたり、悪玉コレステロールをやっつけたり。ちょっと苦いけど、大人の味じゃな。

なるほど。僕も大人になったら食べてみようかな。でもこの切り方は食べやすくていいね。誰かに教えてあげよおっと(^O^)

---

 次回もお楽しみに!