2023.05.17 22:00
暮らしのチエばあちゃん 197
切り方次第でグレープフルーツがもっとおいしくなる?
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) 外で遊んでたら、喉がカラカラになっちゃった。
おやおや…(^^) 麦茶を冷やしているからお飲み。
わ~い! お日さまが出てると夏みたいに暑いね。
そうじゃね。ちょうどグレープフルーツを食べるところじゃ。ぽんまるちゃんもどうぞ。
ありがとう、おばあちゃん。あれ? 変わった切り方だね(・・?)
ほほ…(^^) グレープフルーツは、横に切ってスプーンですくって食べることが多いかも。でも、この方が食べやすいんじゃよ。
ふ〜ん、そうなの…?
☆グレープフルーツの切り方をひと工夫してみよう!
1. グレープフルーツをよく洗う(特に輸入物は、農薬の他に防カビ剤が付着している恐れがあるため)。
2. 縦に半分に切り、ヘタと、反対側の部分を、実が見える辺りまで切り落とす。
3. そのまま4〜5等分する。
こうすればスプーンを使って実をほじくらなくても、ワシワシって食べられるや。
まぁ、あまりお上品ではないかもしれんが…(^^;
スプーンで食べるとせっかくのジュースが残っちゃうから、いつも残念だったんだ。
確かに。それにおばあちゃんは、実の周りの薄皮や白い部分(アルベド)も食べたいんじゃ。
え〜、白いところは苦いから好きじゃないな…。
ほほ…(^^) でも、そこにはおばあちゃんに必要な栄養があるんじゃ。血圧を抑えたり、悪玉コレステロールをやっつけたり。ちょっと苦いけど、大人の味じゃな。
なるほど。僕も大人になったら食べてみようかな。でもこの切り方は食べやすくていいね。誰かに教えてあげよおっと(^O^)/
---
次回もお楽しみに!