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暮らしのチエばあちゃん 195
疲労回復や貧血予防に! 青じそをおいしく食べよう

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) 木の葉っぱの黄緑色が、とってもきれいだね〜!

 ほほ…(^^) ぽんまるちゃんは「こどもの日」が楽しみなんじゃろ?

 うん! またこいのぼりに乗せてもらうんだ(๑・◡・๑) 青空と緑の葉っぱの波の中を泳ぐと、最高の気分!

 そうじゃろうね(^^)

 ところで、ここにも葉っぱがいっぱい…。どうしたの?

 いや、このところ青じそが安くてのぉ。思わずいっぱい買ってしもぉた(*´ω`*)

 あ〜、また“お得”に釣られたんだね。主婦は、お得に弱いんだよね…_`)

 ほほ…(^^) 言うことは一人前じゃ。実は、こんなときに作ってみたかったものがあってね。

 へ〜。青じそをいっぱい食べられる料理って、どんなのだろう…。

 お昼に作るから、食べておゆき(^^)


☆青じその大量消費にはコレ!

【用意するもの】

・青じそ 20

・しょうゆ 大さじ1.5

・みりん 大さじ1.5

・ごま油 大さじ1

・豆板醤 小さじ1

・にんにく 小さじ1

・白ごま 大さじ1.5


1. 青じそは、洗ってからキッチンペーパーで水気を拭き取る。


2. 調味料を全てボウルに入れ、よく混ぜてから白ごまを入れる。


3. 1の青じそを入れ、なじませる。しんなりしたら出来上がり。


 わぁ、これご飯に合う〜(๑>◡<๑)

 ほほ…(^^) ピリ辛でご飯が進むじゃろ? お豆腐や卵焼きなんかと一緒に食べてもおいしいよ。

 これなら、すぐなくなっちゃうね。

 韓国で食べた、エゴマの葉のナムルがおいしくてね。いつか青じそで似たものが作りたいと思っていたんじゃ(*´ω`*)

 へ〜、そうだったの。

 韓国の人には、全然違うと言われそうじゃが…。

 これはこれでおいしいよ∩^ω^∩

 青じその残りは、瓶に入れて保存しよう。しばらく持つからね。(参照:103)

 あのドーム入りのシソの葉、かっこいいんだよね〜(๑・◡・๑)

 青じそは“東洋のハーブ”なんて呼ばれて、香りも爽やか。ビタミンBやベータカロテンなどが豊富で、疲労回復や貧血に良いそうじゃよ。旬の時にはたくさん食べたいもんじゃ。

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 53日は休載です。
 次回の配信は5月10日になります。