2023.04.26 22:00
暮らしのチエばあちゃん 195
疲労回復や貧血予防に! 青じそをおいしく食べよう
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) 木の葉っぱの黄緑色が、とってもきれいだね〜!
ほほ…(^^) ぽんまるちゃんは「こどもの日」が楽しみなんじゃろ?
うん! またこいのぼりに乗せてもらうんだ(๑・◡・๑) 青空と緑の葉っぱの波の中を泳ぐと、最高の気分!
そうじゃろうね(^^)
ところで、ここにも葉っぱがいっぱい…。どうしたの?
いや、このところ青じそが安くてのぉ。思わずいっぱい買ってしもぉた(*´ω`*)
あ〜、また“お得”に釣られたんだね。主婦は、お得に弱いんだよね…(´・_・`)
ほほ…(^^) 言うことは一人前じゃ。実は、こんなときに作ってみたかったものがあってね。
へ〜。青じそをいっぱい食べられる料理って、どんなのだろう…。
お昼に作るから、食べておゆき(^^)
☆青じその大量消費にはコレ!
【用意するもの】
・青じそ 20枚
・しょうゆ 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・にんにく 小さじ1
・白ごま 大さじ1.5
1. 青じそは、洗ってからキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. 調味料を全てボウルに入れ、よく混ぜてから白ごまを入れる。
3. 1の青じそを入れ、なじませる。しんなりしたら出来上がり。
わぁ、これご飯に合う〜(๑>◡<๑)
ほほ…(^^) ピリ辛でご飯が進むじゃろ? お豆腐や卵焼きなんかと一緒に食べてもおいしいよ。
これなら、すぐなくなっちゃうね。
韓国で食べた、エゴマの葉のナムルがおいしくてね。いつか青じそで似たものが作りたいと思っていたんじゃ(*´ω`*)
へ〜、そうだったの。
韓国の人には、全然違うと言われそうじゃが…。
これはこれでおいしいよ∩^ω^∩
青じその残りは、瓶に入れて保存しよう。しばらく持つからね。(参照:第103回)
あのドーム入りのシソの葉、かっこいいんだよね〜(๑・◡・๑)
青じそは“東洋のハーブ”なんて呼ばれて、香りも爽やか。ビタミンBやベータカロテンなどが豊富で、疲労回復や貧血に良いそうじゃよ。旬の時にはたくさん食べたいもんじゃ。
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5月3日は休載です。
次回の配信は5月10日になります。