https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4143

暮らしのチエばあちゃん 188
ひな祭りに三色団子を手作りしよう!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 明かりをつけましょ ぼんぼりに〜♪ おばあちゃん、こんにちは(^-^)

 お花をあげましょ 桃の花〜♪ いらっしゃい(^^)

 おばあちゃんのおうちも、おひなさまを飾ってお祝いするの?

 今日はお友達が遊びに来るんじゃ。これはおばあちゃんのお母さんが作ったおひなさまでの。お友達とプチひな祭りじゃ。

 いいと思う! おばあちゃんたちも、昔は女の子だったんだもん(╹◡╹)

 ほほ…(^^) では、昔と今の女の子で一緒にお茶しよう。

 それでまた何かおいしい物、作るんでしょ? 僕も仲間に入れてよ〜!

 はいはい、どうぞ(^^) 今から三色団子を作るところじゃ。


☆お豆腐入り! 柔らかくておいしい三食団子

【用意するもの】

・白玉粉 200グラム

・砂糖 大さじ5
(今回はきび砂糖を使っています。白砂糖を使えば白い団子はもっと明るい色になります)

・絹ごし豆腐 200グラム(パックから出して水を切る)

・牛乳か水 少々

・食紅 耳かき1杯ぐらい

・抹茶 小さじ1

・竹串 89


1. ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、砂糖を入れてよく混ぜる。


2. 耳たぶぐらいの柔らかさになるよう練りながら、硬いようなら様子を見ながら牛乳か水を少しずつ足していく。


3. 鍋に湯を沸かす。

4. 2を三等分にし、一つには食紅、もう一つには抹茶を入れてよく練る。


5. それぞれ丸めて団子を作っていく(89個できました)。

6. 沸騰した湯に5を落とし、浮いてきたらボウルにためた水に落とし、熱を取る。


7. 竹串をちょうどいい長さに切っておく。

8. 6を水から上げて、7に刺す。抹茶、白、ピンクの順に刺すと良い。


 柔らかくて、おいしい!

 お豆腐を入れると次の日も硬くならんから、おばあちゃんは豆腐入りが定番じゃ。

 ひし餅と同じ色で、かわいい╰(*´`*)╯♡

 ほほ…(^^) ご近所の奥さんは、かき氷のイチゴシロップが残っていたとかで、それを混ぜてピンクの団子を作っていたよ。

 へ〜え。それもおいしそう。

 緑の団子も、抹茶の賞味期限が切れそうだから使ったんじゃ。蓬(よもぎ)が手に入れば、それもおいしいんじゃが。

 大丈夫、抹茶団子もおいしいよ。

 あ、ピンポンが鳴った。お友達だね!

 さ、みんなでささやかなひな祭りをしようかの(*^^*)

---

 次回もお楽しみに!