https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4099

暮らしのチエばあちゃん 167
エノキが嫌いな子供に、おいしく食べてもらうには?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) なんか台風が過ぎたら、朝と夜は急に涼しくなったね。秋を連れてきたのかな?

 ほほ…、いらっしゃい(^^) かもしれないね。ただ、被害が大きかった地域のかたがたが心配じゃ。

 うん…_`) もう、台風は来てほしくないな…。ところでおばあちゃん、子供でもおいしく食べられるエノキのお料理、知らない? さっきお母さんから相談されたんだ。

 あぁ、キノコのエノキかい? なぜか、あまり好きでない子たちがいるね。

 うん…。あのクニャッとした食感が嫌なんだって。

 そうかい。じゃあ、カリッと仕上げたらいいんじゃね。カリカリ焼きなら、多分大丈夫じゃろ(^^)v

 え? エノキがカリカリになるの? 僕も食べてみたーい(*'▽'*)


☆子供もパパも大好き! エノキのカリカリチーズを作ってみよう

【用意するもの】

・エノキ 1

・唐揚げ粉 小さじ2

・ピザ用チーズ 適宜

・黒こしょう(お好みで)


1. エノキの石づきの部分を切り落とし、半部にカットする。


2. それをほぐしながら、フライパンに広げる。

3. 唐揚げ粉を振りかけてまぶす。


4. 弱めの中火にかけ、初め数分はふたをして蒸し焼きにし、火が通り始めたらふたを外す。


5. チーズを、エノキを覆うように適当に振りかけて焼く。


6. 周りに茶色い焼き色が付いてきたら裏面を見てみて、茶色く焼けていたらひっくり返し、反対側も同様に焼く(大きくて一度に返せないときは、フライ返しで半分に切り離してからひっくり返す)。


7. カリカリに焼けたら皿に移し、キッチンバサミでひと口大に切って盛り付ける(粗熱が取れると固くなって切りやすい)。


 おばあちゃん、なんかスナックみたいでおいしい(°▽°) これなら子供たちもきっと喜んで食べてくれるよ!

 チーズ味だし、カリカリしてるからね(^^) エノキは食物繊維も豊富じゃ。チーズとコラボして栄養いっぱいのおやつに変身したら、食べてもらえそうじゃのぉ。黒こしょうを振れば大人の味、パパさんたちも好きそうじゃ。

 それにしても、エノキ1束がこれだけになっちゃうんだ…。

 そう。おばあちゃんはこの前、テレビを見ながらつまんでいたら、1束分一人で全部食べてしもた…(・・;) おいしいからって、食べ過ぎには注意じゃね。

 うん、分かった。早速、さっきのお母さんに教えてくる!ありがとう、おばあちゃん٩(^‿^)۶

 ほほ…(^^) お口に合うことを願うよ。

---

 次回もお楽しみに!