https://www.kogensha.jp

天正宮の御献立【レシピ編】1

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


1回 김치밥~キムチ御飯


【材料】

◯米 3カップ
◯牛肉 50g
◯豚肉 120g
◯キムチ 400g
◯肉の出し汁 3カップ
◯ゴマ油
◯すりゴマ 適量
◯醤油(しょうゆ) 適量

薬味醤油
■醤油 大さじ5
■ネギのみじん切り 大さじ2
■ゴマ 大さじ2
■おろしニンニク 大さじ2
■粉トウガラシ 大さじ1


【作り方】

米は洗ってから水に浸けて十分に水分を吸収させ、水気を切っておく。

キムチは細かく切ってゴマ油で和える。


牛肉と豚肉は食べやすい大きさに切り、適量の醤油、ネギ、ニンニク、ゴマ油、すりゴマ、コショウで和え、②のキムチとよく混ぜておく。


米を鍋に入れ、その上に③のキムチと肉を入れて適量の肉の出し汁を注いでご飯を炊く。


ご飯が炊き上がったらよく蒸らし、温めた器に盛る。

薬味醤油とゴマ油、すりゴマを別に添える。


CHECK POINT

 食欲がないときや、浸かりすぎたキムチがあるときは、キムチ飯を炊いて薬味醤油をかけると美味しく食べられる。

 キムチと肉から水分が出るので、ご飯を炊くときの水加減は米の量と同量にする。