2022.05.18 22:00
暮らしのチエばあちゃん 149
ちょい足しで、いつものクリームシチューをもっとおいしく
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おはようございます、おばあちゃん! おなかすいた〜(^o^)
おやおや、おはよう(^^) 朝から元気じゃね。
しばらく雨だったけど、今日は朝から良い天気だったからいっぱい遊んじゃった! カタツムリさんがいたよ。
あぁ、そこの公園じゃろ? バラも咲いていて奇麗じゃったろう(^^) おばあちゃんは、ちょうど今から朝ご飯じゃ。一緒に食べるかね?
わーい、ありがとう。いただきまーす! …おいしいな〜。おばあちゃんのとこのクリームシチューは、他のおうちとひと味違うんだよね…(๑・◡・๑)
ほほ…(^^) 一人前なことを言うようになったね。
エヘ(๑>◡<๑) でも、本当になんかちょっと違うと思うんだけど。何だろう?
そりゃ、ビタミンI(アイ:愛)が入っとるからねぇ(#^.^#) …なんて、普通に市販のシチューのもとを使ってパパッと作るんじゃがね。ただ…(´-ω-`)
あ! やっぱり、何か裏技があるんでしょ〜(≧∀≦)
☆いつものクリームシチューにちょい足し! 隠し味は「みそ」!
【用意するもの】
・クリームシチュー(お好みの市販のシチューのもとで)
※少し塩分控えめに作ってください
・みそ(米みそ、麦みそ、白みそなど) 5皿分で大さじ1ぐらい
※お好みで調節してください
1. クリームシチューを作り、火を切る。
2. みそを少しずつ溶かしながら加えて、最後によく混ぜる。
※おばあちゃんは、鶏胸肉、ベーコン、カブ、ニンジン、玉ネギ、セロリの葉、牛乳、シチューのもとでクリームシチューを作り、そこに麦みそを加えました
ふ〜ん、おみそを入れるの? 洋食なのに、日本の味を足すんだね(´・_・`)
ほんの少しね。欧米の人がおいしいと感じるかどうかは知らんけど、日本人は、みそとかしょうゆを隠し味にすると、洋食がもっとおいしく感じるみたいじゃ。人によるかも知らんが、おばあちゃんはそうじゃねぇ。
やっぱりおばあちゃんは、日本人を長くやってるからね(^-^)
でも逆に、例えばみそ汁にちょこっと牛乳を足すとマイルドになるし、バターを足すと風味が増したりするしね。料理はおいしければなんでもあり!じゃ(^^)
うん! 日本の食べ物と外国の食べ物とがコラボしたら、もっとおいしくなるなんてすてきだね。やっぱり、みんな仲良くするのが一番だ!\(^o^)/
そうじゃね。食べ物みたいに、世界中の人が仲良くなるとうれしいねぇ。
---
次回もお楽しみに!