2021.12.15 22:00
暮らしのチエばあちゃん 129
もはやおかず級の満足度!
かぼちゃとチーズの絶品サラダ
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんばんは、おばあちゃん(^-^) まだ夕方の5時なのに夜みたいに真っ暗だね〜。
ほほ…(^^) 22日が“冬至”じゃから、今が一年で一番昼が短い時期じゃ。
そっかぁ。そういえば、冬至の日にはかぼちゃを食べるんでしょう? 何かおいしいかぼちゃのおかず、知らない?
そりゃ、おいしいかぼちゃ料理といえばみんな大好き、甘辛煮物じゃろ。酒、しょうゆ、砂糖、みりんを1:1:1:1で、適量のだし汁で煮たらいいから簡単じゃ。
あ〜、いつものおばあちゃんの煮物だね(^-^) でも、若い人たちは和食とは違う感じの料理が食べたいんだって。
ふむ、若者かい。それならおばあちゃんお気に入りのかぼちゃサラダはどうかな。まだ子供が小さかった頃、お友達の家で食べておいしくて、まねして作るようになったんじゃ。サンドイッチの具にもなって孫たちも好きじゃよ。
へぇ、おいしそう…∩^ω^∩ 僕も食べてみたい!
じゃあ、久々に作ってみようかな。
うん! 作り方もしっかり覚えるね!
☆絶品! かぼちゃサラダを作ってみよう
【用意するもの】
・冷凍かぼちゃ 300グラムぐらい
※普通のかぼちゃだと、小さめのもの半分
・きゅうり 1本
・タマネギ 4分の1個
※子供用の場合は不要
・クリームチーズ 大さじ山盛り1杯
※無かったらマヨネーズの量を増やしてください
・マヨネーズ 大さじ2杯強
・ベビーチーズ 2個
※おばあちゃんはコクが出るのでスモーク味をよく使います。
・くるみ、ピーナッツ、レーズン適宜
・酢、塩こしょう
1. 冷凍かぼちゃは大さじ1ほどの水をかけて、容器にラップをしてつぶせる柔らかさになるまでレンジで温める。普通のかぼちゃなら、一口大に切ってから蒸す。
2. 1をヘラなどでつぶし、冷蔵庫で冷ます。
3. きゅうり、タマネギは薄くスライスして、塩少々を振って数分置き、固く絞る。
4. クリームチーズとマヨネーズを混ぜておく。
5. ベビーチーズをレーズンぐらいのサイズに切る。ピーナッツ、くるみも粗く刻む。
6. 2のかぼちゃに、3、4、また好みで酢、塩こしょうも加えよく混ぜる。その上で5のナッツや、チーズを混ぜ合わせて出来上がり。
わーい! クリーミーでおいし〜い(*≧∀≦*)
ナッツの食感とか、スモークチーズのコクもいい仕事をしとるじゃろ?
うん! サラダっていろんな食材が仲良くしていて、食べると幸せな気分になるね。世界の人たちもサラダみたいになれたらいいのにね。
天の父母様(神様)と真の父母様のことを知ったら、世界の全員が兄弟だったことが分かって、仲良く助け合うようになるじゃろうね(^^)
そっか…。僕、その日が早く来るように願いながら食べるね٩(^‿^)۶ メニューをかぼちゃ好きなお姉さんたちにも教えてあげなくちゃ。
風邪をひかないように気を付けるんじゃよ。
---
次回もお楽しみに!