暮らしのチエばあちゃん 108
夏の薬味に必須なネギ!
みじん切りの簡単裏技

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんばんは〜、おばあちゃん(^-^)

 おや、今日は夕食時においでだね。こんばんは(^^)

 なんだかさっきから、ネギを不思議な切り方で切ってるね…。

 ほほ…(^^) これかい?

 うん、途中まで切ってやめちゃうし…。

 これは、簡単にネギをみじん切りする裏技じゃ。見ていてごらん(^^)


☆白ネギの簡単みじん切り裏技

【用意するもの】

・白ネギ 1


1. ネギを洗って、みじん切りにする分だけ切り落とす。

2. 半分辺りまで、斜めに切り込みを入れていく。


3. ひっくり返し、先ほどと垂直に交わる方向に、こちらも半分まで斜め切りの切り込みを入れていく。


4. 全体に切り込みが入ったら、手でネギの形が崩れないよう抑えながら、端から2〜3ミリ幅で切っていく。


 へ〜ぇ、こうすると簡単にみじん切りが、できるんだね。縦に長く千切りしてから横に切っていくより、確かに早くみじん切りができるんだ (°▽°) おもしろーい!

 千切りを作ってからすると、ネギをまとめて握りながら、さらに切っていくのが、ちょっと手間なんじゃ。

 ふ〜ん。それで、これを使って何するの?

 サケのタタキの冷凍が手に入ったから、丼にして、それにかけるんじゃ。

 

☆サケのたたき丼

【用意するもの】

・サケのたたき(業務スーパー、冷凍)、マグロでも可

・青じその葉 2千切り

・卵 1個

・ネギみじん切り(10センチ分)

・刻みのり 少々

・しょうゆ

・ごま油

・ご飯


1. 卵を温泉卵にする。または、白身と黄身を分ける。

2. 丼にご飯をよそう。

3. サケのたたきを適量のせ、しょうゆとごま油少々をかける。

4. 青じそ千切り、ネギみじん切り、刻みのりをトッピングし、最後に温泉卵(または黄身)をのせる。
※マグロのたたきでも、もちろんOKです。

---

 次回もお楽しみに!