2021.07.21 22:00
暮らしのチエばあちゃん 108
夏の薬味に必須なネギ!
みじん切りの簡単裏技
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんばんは〜、おばあちゃん(^-^)
おや、今日は夕食時においでだね。こんばんは(^^)
なんだかさっきから、ネギを不思議な切り方で切ってるね…。
ほほ…(^^) これかい?
うん、途中まで切ってやめちゃうし…。
これは、簡単にネギをみじん切りする裏技じゃ。見ていてごらん(^^)
☆白ネギの簡単みじん切り裏技
【用意するもの】
・白ネギ 1本
1. ネギを洗って、みじん切りにする分だけ切り落とす。
2. 半分辺りまで、斜めに切り込みを入れていく。
3. ひっくり返し、先ほどと垂直に交わる方向に、こちらも半分まで斜め切りの切り込みを入れていく。
4. 全体に切り込みが入ったら、手でネギの形が崩れないよう抑えながら、端から2〜3ミリ幅で切っていく。
へ〜ぇ、こうすると簡単にみじん切りが、できるんだね。縦に長く千切りしてから横に切っていくより、確かに早くみじん切りができるんだ (°▽°) おもしろーい!
千切りを作ってからすると、ネギをまとめて握りながら、さらに切っていくのが、ちょっと手間なんじゃ。
ふ〜ん。それで、これを使って何するの?
サケのタタキの冷凍が手に入ったから、丼にして、それにかけるんじゃ。
☆サケのたたき丼
【用意するもの】
・サケのたたき(業務スーパー、冷凍)、マグロでも可
・青じその葉 2枚→千切り
・卵 1個
・ネギみじん切り(10センチ分)
・刻みのり 少々
・しょうゆ
・ごま油
・ご飯
1. 卵を温泉卵にする。または、白身と黄身を分ける。
2. 丼にご飯をよそう。
3. サケのたたきを適量のせ、しょうゆとごま油少々をかける。
4. 青じそ千切り、ネギみじん切り、刻みのりをトッピングし、最後に温泉卵(または黄身)をのせる。
※マグロのたたきでも、もちろんOKです。
---
次回もお楽しみに!