2021.03.10 22:00
暮らしのチエばあちゃん 90
ゆで卵じゃなくて目玉焼きで
タルタルソースが劇的楽チン!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おばあちゃん、こんにちは(^-^)
今年も、黄色いもふもふのお花が咲いてきれいだね。
こんにちは(^^) その花はミモザじゃね。もう、そんな季節になったんじゃねぇ。
スクランブルエッグみたいで、おいしそう…∩^ω^∩
ほほ…(^^) ぽんまるちゃんは食いしん坊だから、食べ物に見えてしまうんじゃろ。
えへへ〜 (๑˃̵ᴗ˂̵) あ、お昼は目玉焼きにするの?
いやいや、これはフライにかけるタルタルソースにするんじゃよ。
え? タルタルソースはゆで卵から作るんじゃないの?
ほほ…前にテレビでシェフが教えてくれてた方法じゃ。こっちの方がゆで卵から作るよりずっと簡単でのv('ω')v まあ、見ててごらん。
うん! おばあちゃんちに来ると、何か新しい発見があってワクワクするな〜!(°▽°)
☆簡単タルタルソースを作ってみよう
【用意するもの】(3〜4人分)
・卵 2個
・タマネギみじん切り 大さじ1ぐらい
・マヨネーズ 大さじ1強
・塩こしょう
・好みでパセリやピクルスなどのみじん切り
(※おばあちゃんは、今回、セロリの葉っぱの、みじん切りを入れました)
1. フライパンに薄く油を敷いて、卵を静かに割り入れ、中火にかけて白身がうっすら白くなったら極トロ火にする。
2. タマネギをみじん切りにする。
(※おばあちゃんは、栄養を取るため、水にさらしません。10分ほど置くと、血液サラサラ成分が増すそうです)
3. 目玉焼きは、茶色く焼き色が付かないよう注意して、ほぼ固まったら火から下ろし、ボウルに移す。
(※黄身が流れない程度の柔らかさでOK。今回は少しかためで、測ったら16分ほどでした)
4. 泡立器で、目玉焼きを崩すようにかき混ぜる。
5. 2のタマネギと、マヨネーズ、塩こしょう(好みでピクルスやパセリなど)を入れて混ぜ、味を整える。
すごーい! あっという間に卵のみじん切りができた!
そうじゃろ? ゆで卵はゆでてから殻をむいて、刻まないといけないから、手間がかかるんじゃ。
それに、なんか、ゆで卵のタルタルソースよりしっとりしてる感じ〜…。おいしい∩^ω^∩
それは良かった(^^)
少し多めに作ったから、パスタと混ぜたり、ポテトサラダに加えたり、パンに挟んだり、いろいろ楽しむとしよう。
僕、忙しい人に簡単タルタルソース、教えてあげようっと(^O^)/
ほほ…(^^) その前にお昼ごはんじゃ。
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次回もお楽しみに!