暮らしのチエばあちゃん 88
余ってしまいがちな節分の豆…
おいしいオヤツにリメイク!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) いろんなお花が咲き始めて、いよいよ春が来たんだね。

 ほほ…(^^) こんにちは。昼もだいぶ長くなってきたしね。暖かくなったり寒くなったりしながら、春になっていくんじゃ。

 豆まきの頃は、暦の上では春と言ってたけど…あっ、そういうと、あの豆まきの豆!

 豆がどうしたんじゃ?

 うん、さっき遊びに行ったお家で、豆がいっぱい余って、ママさんが困ってたんだ。子供たちは、もっとおいしいお菓子があるから食べないし、残ったまま…_`)

 そういえば、おばあちゃんも一応豆まきしたけど、とてもじゃないけど年の数だけ食べられないから、ちょっと食べて残したままだったね。

 ねぇ、何かおいしく食べられるいい方法はないの?

 ほほ…(^^) では、おいしい豆菓子に変身させよう!

 わーい、お豆の変身、見たい٩(^‿^)۶ 食べたい!


☆豆まきの残った豆を、おいしく変身させよう

【用意するもの】

・残った豆まきの豆
今回は60g残っていたので、それで作りました。

・水(豆50gに対して大さじ1ぐらい)

・砂糖(豆の半分の重さ)
※おばあちゃんはきび砂糖を使います。

・ココア

・抹茶

・きなこ


1. 三つの器にきな粉、抹茶、ココアを適量入れておく。


2. 鍋に少量の水を入れて弱火にかける。

3. 砂糖を振り入れ、木べらで焦げないように混ぜる。


4. フツフツと泡が出てとろみが出てきたら、豆を投入して、からめる。


5. 熱いうちに、1の器に分けて移し、それぞれ混ぜてまぶす。→3色豆の出来上がり(^^)


 いただきまーす!…あ、ちょっと柔らかくなって、甘くておいしい(^○^)

 ほほ…(^^) これなら、すぐなくなってしまうじゃろう。大豆も、抹茶も、ココアも、それぞれ栄養があるしね。着色料や、香料を使った子供たちのお菓子より体にいいよ。

 僕、早速さっきのママさんに教えてあげる! ありがとうおばあちゃん、また来るね〜(^O^)

 はいはい、またおいで(^^)

※大豆の栄養
・良質なタンパク質
・食物繊維
・鉄分、カリウム、カルシウムなど
・イソフラボン(美容効果、アンチエイジン)

※ココアの栄養
・ポリフェノール(便秘解消、生活習慣病やがん予防)
・亜鉛(皮膚の再生、味覚異常解消)
・テオブロミン(集中力、記憶力アップ)

※抹茶の栄養
・テアニン(リラックス効果)
・カテキン(抗ウイルス、脂肪燃焼)
・カフェイン

・食物繊維
・ビタミンC、E(風邪予防、アンチエイジング)

  お茶を入れても、栄養の7割は茶殻に残ってしまうそうです。その点、抹茶は、茶葉の栄養を、丸ごといただけます(^^)

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 次回もお楽しみに!