2021.02.24 22:00
暮らしのチエばあちゃん 88
余ってしまいがちな節分の豆…
おいしいオヤツにリメイク!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) いろんなお花が咲き始めて、いよいよ春が来たんだね。
ほほ…(^^) こんにちは。昼もだいぶ長くなってきたしね。暖かくなったり寒くなったりしながら、春になっていくんじゃ。
豆まきの頃は、暦の上では春と言ってたけど…あっ、そういうと、あの豆まきの豆!
豆がどうしたんじゃ?
うん、さっき遊びに行ったお家で、豆がいっぱい余って、ママさんが困ってたんだ。子供たちは、もっとおいしいお菓子があるから食べないし、残ったまま…(´・_・`)
そういえば、おばあちゃんも一応豆まきしたけど、とてもじゃないけど年の数だけ食べられないから、ちょっと食べて残したままだったね。
ねぇ、何かおいしく食べられるいい方法はないの?
ほほ…(^^) では、おいしい豆菓子に変身させよう!
わーい、お豆の変身、見たい٩(^‿^)۶ 食べたい!
☆豆まきの残った豆を、おいしく変身させよう
【用意するもの】
・残った豆まきの豆
※今回は60g残っていたので、それで作りました。
・水(豆50gに対して大さじ1ぐらい)
・砂糖(豆の半分の重さ)
※おばあちゃんはきび砂糖を使います。
・ココア
・抹茶
・きなこ
1. 三つの器にきな粉、抹茶、ココアを適量入れておく。
2. 鍋に少量の水を入れて弱火にかける。
3. 砂糖を振り入れ、木べらで焦げないように混ぜる。
4. フツフツと泡が出てとろみが出てきたら、豆を投入して、からめる。
5. 熱いうちに、1の器に分けて移し、それぞれ混ぜてまぶす。→3色豆の出来上がり(^^)
いただきまーす!…あ、ちょっと柔らかくなって、甘くておいしい(^○^)
ほほ…(^^) これなら、すぐなくなってしまうじゃろう。大豆も、抹茶も、ココアも、それぞれ栄養があるしね。着色料や、香料を使った子供たちのお菓子より体にいいよ。
僕、早速さっきのママさんに教えてあげる! ありがとうおばあちゃん、また来るね〜(^O^)/
はいはい、またおいで(^^)
※大豆の栄養
・良質なタンパク質
・食物繊維
・鉄分、カリウム、カルシウムなど
・イソフラボン(美容効果、アンチエイジン)
※ココアの栄養
・ポリフェノール(便秘解消、生活習慣病やがん予防)
・亜鉛(皮膚の再生、味覚異常解消)
・テオブロミン(集中力、記憶力アップ)
※抹茶の栄養
・テアニン(リラックス効果)
・カテキン(抗ウイルス、脂肪燃焼)
・カフェイン
・食物繊維
・ビタミンC、E(風邪予防、アンチエイジング)
お茶を入れても、栄養の7割は茶殻に残ってしまうそうです。その点、抹茶は、茶葉の栄養を、丸ごといただけます(^^)
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次回もお楽しみに!